На мараФОМе обсудили создание Музея

Социологи и музейные работники обсудили, каким будет виртуальный Музей пандемической повседневности

16 Июня 2021

В начале сессии участников поприветствовал президент Фонда Общественное Мнение Александр Ослон. Он отметил, что Проект коронаФОМ – необычный, поскольку появился и начал развиваться в условиях пандемии, а самой необычной его частью является виртуальный Музей пандемической повседневности.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В свою очередь кураторы проекта, ведущие специалисты ФОМа Алина Соболевская и Ася Свешникова, рассказали, что Музей будет создан для всех, кто хочет исследовать и осмыслять окружающую пандемическую реальность, а также познавать самого себя – человека пандемического, homo pandemicus. Музей будет основан на двух коллекциях к-Дайджестов – коллекции рефератов и ссылок и коллекции вирусных роликов, а его единицей станет виртуальная экскурсия.

Так, старший научный сотрудник Музея Москвы Полина Жураковская рассказала об организации выставки «Музей самоизоляции». Она также предложила внести в Музей пандемической реальности элементы интерактивности. Кстати, в свое время в дар Музею Москвы была передана книга «Социология пандемии. Проект коронаФОМ».

Книгу высоко оценил еще один участник сессии – доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Сергей Давыдов. Он сказал, что приведенные в ней данные отражают исследовательский взгляд на проблему, но, чтобы получить полноценное представление о пандемии, нужно посмотреть на нее и со стороны. Кроме того, в своем докладе он отметил, что в отличие от Сети, где информация хоть и оставляет след, но редко запоминается, музей – инструмент памяти. И в современном обществе роль музея изменилась. Современный музей – это не просто учреждение, занимающееся сбором, хранением и экспонированием предметов, это демократизирующее, полифоническое пространство, созданное для критического осмысления прошлого и будущего. И, по мнению Сергея Давыдова, Музей пандемической повседневности вполне соответствует этой концепции. А доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Ольга Логунова рассказала, как пандемия отражается в одной из самых популярных соцсетей – TikTok, и подчеркнула важность включения элементов цифровых платформ в экскурсии Музея.

Совладелец исследовательской компании «Форейтор» Юрий Вольфсон представил исследование, которое отражает разные категории «людей пандемических». В нем описываются их страхи, реакции на пандемию, образ жизни, привычные способы получения информации и т. д. По мнению Юрия Вольфсона, пандемия не вызвала резких изменений в поведении людей и «они вели себя примерно так, как должны были вести в этой ситуации».

Продолжая дискуссию о Музее пандемической повседневности, руководитель по коммуникационному развитию партнерской сети ФОМа Роман Бумагин отметил, что, возможно, в будущем новые посетители Музея – те, кто не застал пандемию, смогут благодаря ему чему-то научиться и не повторят ошибок предыдущих поколений.

Эксперты обсудили, каким должен быть Музей пандемической повседневности. Так, руководитель департамента развития Политехнического музея Ника Абдурагимова предложила подумать над целевой аудиторией Музея и способами ее привлечения. А шеф-куратор галереи современного искусства «Триумф» Марина Бобылева высказала мнение, что не лишним будет включить в Музей интерактивные иммерсивные элементы, позволяющие, например, погрузиться в атмосферу самоизоляции. В свою очередь, старший научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ Наиль Фархатдинов отметил, что независимо от того, в каком пространстве – реальном или виртуальном – создается музей, необходим единый подход к экспонатам, которые рассматриваются как ценные. Он также подчеркнул, что история экспонатов не завершается, когда они попадают в музей, – они просто продолжают жить в новом контексте.

Словом, как отметил Александр Ослон, пандемия рано или поздно станет историей, а история будет продолжаться в виртуальном Музее пандемической повседневности.

МараФОМ продолжит сессия «Малый бизнес и пандемия», которая состоится 17 июня. Подробнее о состоявшихся и будущих сессиях мараФОМа можно узнать здесь: covid19.fom.ru/marafom.

Ознакомиться с книгой «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» можно здесь: u.fom.ru/k-kniga.

материалы
ФОМ-Мастерская – учебно-практический проект Фонда Общественное Мнение для студентов и молодых социологов, а также всех, кто интересуется ФОМом. Мастерская включает в себя курс «ФОМоведение» (Мастер-классы о технологии и философии реализации проектов компании) и практику «ФОМология»
Ушла из жизни Наталья Николаевна Маренина — ветеран ФОМа
Частные школы

24 Сентября

32% респондентов сообщили, что там, где они живут, есть частные школы. 41% опрошенных ответили, что в их районе таких школ нет. Если бы у людей был выбор, 15% отдали бы ребёнка в частную школу, в то время как 74% выбрали бы государственную
49% участников опроса скорее доверяют результатам опросов, 31% опрошенных – скорее не доверяют. 69% участников опроса считают, что люди иногда отвечают на вопросы интервью нечестно или неискренне. Из них 29% полагают, что такое случается часто, а 39% – что редко
Сотрудники Фонда Общественное Мнение приняли участие в конференции «Обратная связь от граждан: современные методы и сервисы анализа данных», которая прошла в Координационном центре Правительства Российской Федерации.
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют