Болонская система образования

Представления о Болонской системе. Отношение к отказу от нее в России

20 Июня 2022

Одобряющие отказ от Болонской системы (46% россиян) чаще всего руководствуются следующими доводами: «в советское время вузы выпускали настоящих специалистов, а сейчас – липовых», «думать надо самим, а не стремиться к Европе и слизывать оттуда все ихнее»; «эта плохая система». Считающие отказ неправильным (12%) аргументируют это так: «дипломы, которые получают русские, не дают им права работать за границей»; «Болонская система будет правильнее для нас»; «после бакалавриата можно уже работать».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы знаете, что-то слышали о Болонской системе образования или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Можете описать в двух словах – в чём суть Болонской системы, для чего она нужна?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто знает, слышал о Болонской системе, – отвечали 29% респондентов.

Болонская система – это соглашение между европейскими государствами о едином стандарте высшего образования, включающем два уровня – бакалавриат и магистратуру. Россия присоединилась к Болонской системе в 2003 году. Вы слышали или не слышали о том, что сейчас обсуждаются планы отказаться в нашей стране от Болонской системы высшего образования?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А лично вам отказ от Болонской системы в России кажется скорее правильным или скорее неправильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему отказ от Болонской системы в России кажется вам скорее правильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает отказ от Болонской системы правильным, – отвечали 46% респондентов.

Почему отказ от Болонской системы в России кажется вам скорее неправильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает отказ от Болонской системы неправильным, – отвечали 12% респондентов.
Источник данных: «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 3–5 июня 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
Большинство опрошенных (73%) вспоминают, что в их школьные годы была школьная форма, 58% нравилось её носить, 15% — нет. 21% респондентов не носили форму
По мнению 39% опрошенных, российская наука сейчас находится на высоком уровне, 10% считают его низким, а 41% оценивают как средний. 53% респондентов отметили улучшение состояния российской науки за последнее время, 8% – ухудшение, 24% считают, что оно не изменилось
По мнению 30% участников опроса, сегодня для достижения успеха в жизни высшее образование не нужно, чаще так считают самые молодые – 44%. 62% опрошенных говорят, что высшее образование открывает путь к успеху, чаще всего так думают люди старшего возраста (72%)
ФОМ-Мастерская – учебно-практический проект Фонда Общественное Мнение для студентов и молодых социологов, а также всех, кто интересуется ФОМом. Мастерская включает в себя курс «ФОМоведение» (Мастер-классы о технологии и философии реализации проектов компании) и практику «ФОМология»
Ушла из жизни Наталья Николаевна Маренина — ветеран ФОМа
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют