Болонская система образования

Представления о Болонской системе. Отношение к отказу от нее в России

20 Июня 2022

Одобряющие отказ от Болонской системы (46% россиян) чаще всего руководствуются следующими доводами: «в советское время вузы выпускали настоящих специалистов, а сейчас – липовых», «думать надо самим, а не стремиться к Европе и слизывать оттуда все ихнее»; «эта плохая система». Считающие отказ неправильным (12%) аргументируют это так: «дипломы, которые получают русские, не дают им права работать за границей»; «Болонская система будет правильнее для нас»; «после бакалавриата можно уже работать».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы знаете, что-то слышали о Болонской системе образования или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Можете описать в двух словах – в чём суть Болонской системы, для чего она нужна?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто знает, слышал о Болонской системе, – отвечали 29% респондентов.

Болонская система – это соглашение между европейскими государствами о едином стандарте высшего образования, включающем два уровня – бакалавриат и магистратуру. Россия присоединилась к Болонской системе в 2003 году. Вы слышали или не слышали о том, что сейчас обсуждаются планы отказаться в нашей стране от Болонской системы высшего образования?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А лично вам отказ от Болонской системы в России кажется скорее правильным или скорее неправильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему отказ от Болонской системы в России кажется вам скорее правильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает отказ от Болонской системы правильным, – отвечали 46% респондентов.

Почему отказ от Болонской системы в России кажется вам скорее неправильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает отказ от Болонской системы неправильным, – отвечали 12% респондентов.
Источник данных: «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 3–5 июня 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
С 1 сентября каждая учебная неделя в российских школах начинается с исполнения государственного гимна и поднятия государственного флага. Знают или слышали об этом 61% россиян. Относятся к нововведению положительно 77%, отрицательно – 10% опрошенных
Елена Ивановна стояла у истоков создания школы социологии в России. Была первым ученым секретарем Института социологии Российской Академии наук СССР, заведующей сектором международных сравнительных исследований. С 1992 года руководила собственной исследовательской компанией «Башкирова и Партнеры».
Книга «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» является частью Проекта коронаФОМ и включает беседы о пандемической реальности и авторские обзоры. В конце декабря авторы книги Лидия Лебедева, Лариса Паутова и Радик Садыков встретились с собеседниками
Авторы – сотрудники Фонда Общественное Мнение – рассказали об особенностях своих изданий, каждое из которых является результатом полуторалетней работы над Проектом коронаФОМ, а также о практической пользе книг
Презентация результатов прошла в формате, который ее участники назвали исследовательским стендапом. Они поделились не только своими антропологическими открытиями, но и удивительными историями и впечатлениями от экспедиций, а также представили книгу «Чувство острова»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют