Отношение к введению НВП в школах

Должен ли курс НВП быть обязательным? И кому надо преподавать этот предмет?

07 Декабря 2022

Главные, самые распространенные мотивы одобрительного отношения к НВП – «чтобы что-то знали и умели», «я сама изучала, и нравилось», «каждый человек должен уметь держать в руках автомат, кидать гранату». Негативное отношение к введению этого предмета чаще всего люди объясняют так: «детей не надо к этому приучать. Они должны мир ощущать и чувствовать себя счастливыми»; «это лишнее для детей»; «ненужная нагрузка».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Со следующего учебного года в российских школах планируется ввести курс начальной военной подготовки. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы относитесь к тому, что в школе появится курс начальной военной подготовки, – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов.

Почему вы положительно относитесь к тому, что в школе появится курс начальной военной подготовки?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто сказал, что положительно отнесётся к введению курса начальной военной подготовки в школах, – отвечали 80% респонедентов.

Почему вы отрицательно относитесь к тому, что в школе появится курс начальной военной подготовки?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто сказал, что отрицательно отнесётся к введению курса начальной военной подготовки в школах, – отвечали 11% респонедентов.

Если курс начальной военной подготовки в школе будет введён, то, на ваш взгляд, с какого класса его следует преподавать?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если курс начальной военной подготовки будет введён, то, на ваш взгляд, какие навыки и умения школьники должны приобрести в первую очередь?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

Одни полагают, что если курс начальной военной подготовки в школе будет введён, то он должен быть обязательным для посещения. Другие считают, что курс следует сделать факультативным, то есть посещать его по желанию. А какая точка зрения ближе вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если курс начальной военной подготовки в школе будет введён, то, на ваш взгляд, его следует преподавать и мальчикам, и девочкам, или только мальчикам?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, что важнее для школьного преподавателя начальной военной подготовки – педагогическое образование или наличие военного опыта?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Когда вы учились в школе, у вас были занятия по начальной военной подготовке или не было? И если были, то они вам нравились или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 18–20 ноября 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
В образовательном интенсиве, организованном Ассоциацией исследовательских компаний «Группа 7/89», приняли участие более 40 человек. Социологи, преподаватели, маркетологи, представители заказчиков съехались со всей страны. Они слушали лекции, участвовали в тренингах, выполняли практические задания
Шестая выставка-конференция Research Expo-2022 «В эпицентре трансформации» прошла 28 октября в «Инфопространстве». В этом году в ней участвовали более 30 компаний-экспонентов и более 1500 посетителей. Гости выставки могли прослушать десятки докладов, поучаствовать в круглых столах и воркшопах
С 3 по 9 октября в подмосковном Красновидове состоялось 45-е заседание Международной научной школы-семинара имени академика С. С. Шаталина «Системное моделирование социально-экономических процессов». По традиции сотрудники Фонда Общественное Мнение приняли в нем активное участие
С 1 сентября каждая учебная неделя в российских школах начинается с исполнения государственного гимна и поднятия государственного флага. Знают или слышали об этом 61% россиян. Относятся к нововведению положительно 77%, отрицательно – 10% опрошенных
Елена Ивановна стояла у истоков создания школы социологии в России. Была первым ученым секретарем Института социологии Российской Академии наук СССР, заведующей сектором международных сравнительных исследований. С 1992 года руководила собственной исследовательской компанией «Башкирова и Партнеры».
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют