Гражданская активность в интернете

Насколько распространены гражданские инициативы в интернете?

09 Июля 2013

Люди, проявляющие гражданскую активность в интернете, чаще других готовы объединяться для совместных действий, склонны доверять людям из своего окружения. Они чаще выражают готовность организовывать общественные мероприятия и принимать в них участие, а также жертвовать деньги на такие мероприятия.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Гражданская активность в интернете

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Что из перечисленного вам приходилось делать в интернете за последние полгода-год?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов

Иногда обычные люди размещают в интернете информацию о различных проблемах в городе, регионе. Как вы думаете, размещение информации в интернете помогает или не помогает в решении реальных проблем?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, большинству людей можно доверять или в отношениях с людьми следует быть осторожными?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А если говорить о людях, которые окружают лично вас, то большинству из них можно доверять или в отношениях с ними следует быть осторожными?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Есть люди, готовые объединяться с другими людьми для каких-либо совместных действий, если их идеи и интересы совпадают. И есть люди, не готовые объединяться с другими для совместных действий, даже если их идеи и интересы совпадают. К кому вы отнесли бы себя?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП


Рассмотрим несколько случаев из жизни.

Представьте себе, что произошло чрезвычайное происшествие (пожар, наводнение, землетрясение). Предлагается провести сбор средств для пострадавших. Вы лично готовы или не готовы принять участие в этой акции? Если готовы, то каким образом?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов

Представьте себе, что ваши соседи по месту жительства, дачному кооперативу, садовому товариществу предлагают собраться и очистить от мусора соседнюю лесопарковую зону. Вы лично готовы или не готовы принять участие в этой акции? Если готовы, то каким образом?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов

Представьте себе, что там, где вы живете, во время выборов были массовые фальсификации результатов голосования. Кто-то призывает провести акцию протеста против фальсификации. Вы лично готовы или не готовы принять участие в этой акции? Если готовы, то каким образом?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 30 июня 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
Бывали в Крыму 28% россиян, в последние 5 лет – 9%. Хотели бы отправиться туда 63% опрошенных, не хотели бы–33%. Считается при этом, что отдых в Крыму дороже и отдыха на российских, и отдыха на зарубежных курортах
Отпуск

02 Июля

Были в отпуске или планируют отдыхать 45% россиян. 21% провели – или собираются провести – отпуск дома. 14% – в других местах в пределах России, 8% – на даче (остальные ответы давались реже). Копят на отпуск 25% россиян
Пятая часть россиян знают людей, принадлежащих к сексменьшинствам. Относятся к ним без осуждения 31% наших сограждан, 55% опрошенных осуждают представителей ЛГБТ
35% людей в нашей стране, когда испытывают душевные переживания, сталкиваются с проблемами в отношениях, обычно обращаются за советом, психологической поддержкой, помощью. Как правило, к друзьям и близким, в редких случаях – к психологам или к священникам, духовным наставникам
Трети россиян доводилось давать в долг значимую для них сумму, чаще всего – родне и друзьям; расписку в таких случаях люди, как правило, не брали. Ровно такая же доля опрошенных сообщили, что брали в долг большие суммы
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют