Гражданская активность в интернете

Насколько распространены гражданские инициативы в интернете?

09 Июля 2013

Люди, проявляющие гражданскую активность в интернете, чаще других готовы объединяться для совместных действий, склонны доверять людям из своего окружения. Они чаще выражают готовность организовывать общественные мероприятия и принимать в них участие, а также жертвовать деньги на такие мероприятия.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Гражданская активность в интернете

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Что из перечисленного вам приходилось делать в интернете за последние полгода-год?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов

Иногда обычные люди размещают в интернете информацию о различных проблемах в городе, регионе. Как вы думаете, размещение информации в интернете помогает или не помогает в решении реальных проблем?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, большинству людей можно доверять или в отношениях с людьми следует быть осторожными?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А если говорить о людях, которые окружают лично вас, то большинству из них можно доверять или в отношениях с ними следует быть осторожными?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Есть люди, готовые объединяться с другими людьми для каких-либо совместных действий, если их идеи и интересы совпадают. И есть люди, не готовые объединяться с другими для совместных действий, даже если их идеи и интересы совпадают. К кому вы отнесли бы себя?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП


Рассмотрим несколько случаев из жизни.

Представьте себе, что произошло чрезвычайное происшествие (пожар, наводнение, землетрясение). Предлагается провести сбор средств для пострадавших. Вы лично готовы или не готовы принять участие в этой акции? Если готовы, то каким образом?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов

Представьте себе, что ваши соседи по месту жительства, дачному кооперативу, садовому товариществу предлагают собраться и очистить от мусора соседнюю лесопарковую зону. Вы лично готовы или не готовы принять участие в этой акции? Если готовы, то каким образом?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов

Представьте себе, что там, где вы живете, во время выборов были массовые фальсификации результатов голосования. Кто-то призывает провести акцию протеста против фальсификации. Вы лично готовы или не готовы принять участие в этой акции? Если готовы, то каким образом?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 30 июня 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
Отдых Путина

Вчера, в 19:20

Мнения, что следует показывать, как отдыхает президент, придерживаются 52% россиян (среди людей старших возрастов 58–62%). 35% наших сограждан (среди молодых – 44%) уверены, что такие сюжеты показывать не надо
Среди мужчин пользуются обсценной лексикой 86%, среди женщин – 63%. Допустимой считают ее треть опрошенных, 62% говорят, что это недопустимо. Примерно так же распределяются голоса, когда спрашивают о допустимости мата в художественных произведениях, жители больших городов здесь толерантнее остальных
Телевидение остается самым распространенным каналом информации. При этом на протяжении мониторинга снижается доля людей, которые ему доверяют, но не за счет роста доверия другим источникам, а за счет роста группы людей, которые не могут назвать источник, которому бы они больше всего верили
По данным измерений, проходивших на протяжении весны этого года, суточная интернет-аудитория составила 71,6 миллионов человек, или 61% россиян 18 лет и старше
62% россиян смотрят телевизор каждый день. 10% (среди молодых – 21%) телевизор не смотрят. Допускают для себя возможность отказаться от телевидения в пользу других источников информации и развлечений 29% наших сограждан (среди молодых – 40%). Исключают такую возможность 58% участников опроса
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют