Пожилые люди: социальная защита и уход

Как государство должно помогать пожилым?

28 Мая 2014

Для повышения социальной защищенности пожилых органам государственной власти следует в первую очередь «материальное благополучие стариков поднять» (34%). Также предлагается обеспечить пожилых бесплатными лекарствами и медицинской помощью (10%), предоставлять им льготы (75) и просто больше о них заботиться (8%). Пожилые люди, нуждающиеся в уходе, есть в семьях 26% россиян. Среди тех, кому 60 лет и больше, 15% заявили, что им самим нужен уход.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если говорить в целом, что, на ваш взгляд, следовало бы сделать органам государственной власти для повышения социальной защищенности пожилых граждан? Какие меры вы посоветовали бы принять в первую очередь?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вы считаете, государственные учреждения, занимающиеся социальным обслуживанием пожилых граждан, работают в вашем городе (поселке, для села – районе) хорошо или плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что государственные учреждения, занимающиеся социальным обслуживанием пожилых граждан, работают в вашем городе (поселке, для села – районе) плохо? Какие недостатки вы видите в их работе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что государственные учреждения, занимающиеся социальным обслуживанием пожилых граждан, работают плохо, – отвечали 22% респондентов

Есть ли у вас в семье, среди ваших родственников или близких знакомых пожилые люди, которым уже не по силам обслуживать себя самостоятельно, которые нуждаются в уходе постоянно или время от времени?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Принимаете ли вы сейчас более или менее регулярно участие в уходе за кем-либо из пожилых родственников или близких знакомых?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, у кого среди близких есть пожилые люди, нуждающиеся в уходе, – отвечали 26% респондентов

А приходилось ли вам более или менее регулярно участвовать в уходе за кем-либо из пожилых родственников или близких знакомых в течение последних 10 лет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто сейчас не принимает регулярного участия в уходе за кем-либо из пожилых, – отвечали 81% респондентов

В течение последних 10 лет вам приходилось или не приходилось оплачивать услуги по уходу за кем-либо из пожилых родственников или близких знакомых? Если да, то эти услуги оказывались на дому или в каких-либо медицинских или социальных учреждениях?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто сейчас не принимает регулярного участия в уходе за кем-либо из пожилых, – отвечали 81% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 18 мая 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
По мнению 45% россиян, профессиональные психологи и психотерапевты в целом заслуживают доверия, обращение к ним обычно приносит пользу. 28% опрошенных уверены в обратном. Впервые ФОМ задал этот опрос в 2006 году, с тех пор доля сторонников обоих мнений выросла на 10 п.п.
Машина есть в семье у 57% россиян. Водят автомобиль 42% участников опроса. Больше всего водителей – среди мужчин (68%; среди женщин водят 22%), людей 31–45 лет (56%) и респондентов с высшим образованием (51%)
Сегодня в Еврейском музее и центре толерантности в Москве открывается выставка «Чувство дома» – совместный проект музея и «Заповедника». Курирует выставку Нина Гомиашвили, независимый куратор выставочных арт-проектов
Самые молодые больше всего любят такие варианты проведения отпуска, как отдых на природе, путешествие на автомобиле и общение с друзьями. Самые старшие предпочитают природу, отдых на даче, в деревне или в санатории
Садовый, дачный или приусадебный участок есть у 50% россиян, 18% хотели бы его купить. Нужен он людям прежде всего для того, чтобы отдохнуть, получить удовольствие от общения с природой и обеспечить семью продуктами
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют