Смартфоны и компьютеры: пользование и интерес среди непользователей

Сколько россиян пользуются компьютерами и смартфонами, и насколько они зависимы от этих устройств

01 Ноября 2018

Компьютерами пользовались 79% россиян, смартфонами – 69%; среди людей до 45 лет – абсолютное большинство. Более трети пользователей утверждают, что легко обошлись бы и без смартфона, и без компьютера. Мужчины дают такие ответы чаще, чем женщины, а люди старшего возраста – чаще молодых. 26% пользователей смартфона и 22% пользователей компьютера утверждают, что им без этих устройств будет «очень тяжело и некомфортно». Большинство непользователей этих устройств и не хотят их осваивать.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Пользование смартфоном и компьютером

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Доля пользователей смартфонов / компьютеров рассчитана по ответам на вопросы «Оцените, пожалуйста, насколько хорошо вы владеете смартфоном / компьютером, по пятибалльной шкале, где 1 означает "очень плохо владею, почти не умею пользоваться", а 5 – "владею очень хорошо, использую почти все его возможности"». Если вы никогда не пользовались смартфоном / компьютером, то так и скажите». Для ответа респонденту давали карточку, можно было выбрать одну позицию. Пользователи – сумма тех, кто дал оценку своим навыкам пользования.

Пользование смартфоном

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Пользование компьютером

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Представьте, что по каким-то причинам вы не сможете пользоваться смартфоном или сможете пользоваться только обычным мобильным телефоном / не сможете пользоваться компьютером. Насколько легко и комфортно – или, наоборот, тяжело и некомфортно – вам будет без смартфона / компьютера? Оцените это по шкале от 1 до 5, где «1» означает «я легко смогу обойтись без смартфона/компьютера», а «5» – «мне будет очень тяжело и некомфортно без смартфона / компьютера».

ДАННЫЕ В % ОТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ УСТРОЙСТВА
Карточка, один ответ

Представьте, что по каким-то причинам вы не сможете пользоваться смартфоном или сможете пользоваться только обычным мобильным телефоном. Насколько легко и комфортно – или, наоборот, тяжело и некомфортно – вам будет без смартфона? Оцените это по шкале от 1 до 5, где «1» означает «я легко смогу обойтись без смартфона», а «5» – «мне будет очень тяжело и некомфортно без смартфона»

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СМАРТФОНА
Карточка, один ответ

Представьте, что по каким-то причинам вы не сможете пользоваться компьютером. Насколько легко и комфортно – или, наоборот, тяжело и некомфортно – вам будет без компьютера? Оцените это по шкале от 1 до 5, где «1» означает «я легко смогу обойтись без компьютера», а «5» – «мне будет очень тяжело и некомфортно без компьютера».

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ КОМПЬЮТЕРА
Карточка, один ответ

А вы хотели бы пользоваться смартфоном / компьютером или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопросы задавались тем, кто никогда не пользовался или в настоящее время не пользуется смартфоном / компьютером, – отвечали 33% и 27% респондентов соответственно

Почему вы хотели бы пользоваться смартфоном?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто не пользуется, но хотел бы пользоваться смартфоном, – отвечали 6% респондентов

Почему вы не хотели бы пользоваться смартфоном?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто не пользуется и не хочет пользоваться смартфоном, – отвечали 26% респондентов

Почему вы хотели бы пользоваться компьютером?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто не пользуется, но хотел бы пользоваться компьютером, – отвечали 5% респондентов

Почему вы не хотели бы пользоваться компьютером?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто не пользуется и не хотел бы пользоваться компьюетром, – отвечали 21% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 23 и 30 сентября 2018 г. В каждом опросе 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Какими приложениями для смартфонов и компьютеров люди пользуются для работы и жизни
Каким устройством – смартфоном или компьютером – сложнее пользоваться? Кто кому помогает, и кто сам обращается за помощью при пользовании смартфонами и компьютерами?
79% россиян считают недопустимым применение физической силы в супружеской ссоре. 11% опрошенных думают, что рукоприкладство иногда можно оправдать: «когда выводят», «если жена оборзела», «за измену, предательство», «когда это принесет пользу»
Жизнь на пенсии

21 Августа

В представлении 11% россиян, жизнь пенсионера в нашей стране насыщенная и интересная, 75% полагают, что люди на пенсии живут скучно, неинтересно. Причиной этому в подавляющем большинстве случаев называют низкий достаток: «еле сводят концы с концами», «не на что им веселиться»
Казачество

15 Августа

На 45% россиян современное казачество производит положительное впечатление, 13% относятся к казакам плохо (у 42% мнения нет). Историческая роль казачества оценивается довольно высоко: 49% россиян считают, что оно принесло больше пользы, 3% – что больше вреда, 20% – что того и другого поровну
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют