О новогодних выходных

Отношение к долгим зимним каникулам. Статус 31 декабря

14 Января 2020

С 2010 года существенно выросло число одобряющих длительный отдых. В целом сегодня за долгие каникулы 54% (в 2010-м было 40%), против – 35% (было 47%). При этом среди самых молодых очень высока доля сторонников длительного отдыха (77%), среди самых старших – доля его противников (57%). Самые частые аргументы в защиту продолжительных каникул – возможность дополнительно отдохнуть, побыть с семьей и друзьями. Аргументы против – «незачем много отдыхать», «страна в запое», «теряем свою зарплату».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В последние несколько лет новогодние праздники вместе с выходными продолжаются около десяти дней. Вы одобряете или не одобряете такие длительные новогодние праздники?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы одобряете такие длительные новогодние праздники?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался одобряющим длительные новогодние праздники – отвечали 54% респондентов

Почему вы не одобряете такие длительные новогодние праздники?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался не одобряющим длительные новогодние праздники – отвечали 35% респондентов

В  2019 году губернаторы нескольких регионов РФ объявили 31 декабря выходным днём. Как вы считаете, следует или не следует сделать 31 декабря выходным днём по всей стране?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В вашем регионе 31 декабря 2019 г. был рабочий день или выходной?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А в  организации (на предприятии), где вы работаете, 31 декабря 2019 г. было рабочим днём или выходным? И лично вы работали или не работали в этот день?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался работающим – отвечали 60% респондентов. Карточка, один ответ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 11–12 января 2020 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
ФОМ выяснил, собираются ли работающие россияне в этом году в отпуск, отправятся куда-то или проведут его дома, а также куда люди поехали бы, если бы им оплатили двухнедельную поездку
После эпидемии мир изменится до неузнаваемости, убеждены 27% россиян, в Москве и миллионниках эту уверенность разделили 34–36% опрошенных. Мнения, что мир останется прежним, придерживаются 57% респондентов. 44% считают, что люди сплотятся, 7% – что станут более разобщенными, 42% изменений не ждут
63% россиян сообщили, что у них есть дачный или приусадебный участок. 20% хотели бы иметь земельный участок, 16% – не хотят. 57% участников опроса выращивают на даче овощи и фрукты, только 5% ничего из этого не сажают
О бедности

25 Марта

Опрос середины марта показал: богатыми считают себя 1% россиян, бедными – 27% (с прошлого года показатель снизился на 9 пунктов). Относят себя к людям со средним достатком 69% (на 8 п.п. больше, чем в прошлом году). Границей бедности считается доход в 22 795 рублей. В Москве – 37 563 рублей
Как показал опрос ФОМ, самая большая ценность для россиян – хорошие отношения в семье: эту позицию выбрали 67% опрошенных (можно было выбрать в карточке не больше трёх ответов). Далее, с большим отрывом, следуют материальное благополучие (51%) и благополучие детей, уверенность в их будущем (50%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют