Нецензурные выражения: бытование и отношение

Как люди реагируют на обсценную лексику в быту, в общественных местах, в произведениях искусства

14 Декабря 2020

43% россиян часто слышат нецензурные выражения в общественных местах, 51% – редко. Иногда испытывают чувство неловкости или недовольства, когда слышат нецензурные выражения от окружающих, три четверти россиян. При этом сами часто употребляют такие выражения 11% респондентов, редко – 61%. Ругаются, только когда испытывают сильные эмоции, 56% участников опроса, 12% – и в других обстоятельствах.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Вы скорее часто или скорее редко слышите нецензурные выражения на улице, в транспорте, других общественных местах?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы иногда испытываете чувство неловкости или недовольства, когда слышите нецензурные выражения от окружающих? Если да, то в каких ситуациях это случается?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вы считаете, употреблять в речи нецензурные выражения скорее допустимо, или скорее это недопустимо ни при каких обстоятельствах?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В некоторых художественных произведениях (книгах, фильмах, спектаклях, песнях) звучат нецензурные выражения. Как вы считаете, использование нецензурных выражений в художественных произведениях иногда допустимо или недопустимо ни при каких обстоятельствах?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, сегодня люди употребляют нецензурные выражения на улице, в транспорте, других общественных местах чаще, чем 10 лет назад, реже или примерно на том же уровне?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто никогда не слышал нецензурные выражения в общественных местах, – отвечали 97% респондентов

Как вам кажется, а кто сегодня чаще использует в своей речи нецензурные выражения – скорее молодёжь или скорее люди зрелого возраста? Или молодые и зрелые люди в этом отношении существенно не отличаются?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, а кто сегодня чаще использует в своей речи нецензурные выражения – скорее мужчины или скорее женщины? Или мужчины и женщины в этом отношении существенно не отличаются?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Большинство ваших знакомых скорее употребляют или скорее не употребляют в своей речи нецензурные выражения?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А лично вы употребляете нецензурные выражения часто, редко или никогда их не употребляете?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы употребляете нецензурные выражения только когда испытываете сильные эмоции? Или вы употребляете нецензурные выражения не только когда испытываете сильные эмоции?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто употребляет нецензурные выражения, – отвечали 72% респондентов

Русский язык известен в мире своими нецензурными выражениями. Как вы считаете, это является или не является поводом для гордости?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 6–8 ноября 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
Садовый, дачный или приусадебный участок есть у 50% россиян, 18% хотели бы его купить. Нужен он людям прежде всего для того, чтобы отдохнуть, получить удовольствие от общения с природой и обеспечить семью продуктами
Согласно данным опроса ФОМа, одобряют длительные новогодние праздники 58%, не одобряют – 30% россиян. Одобрение долгих каникул год от года растет. Кроме того, оно тем выше, чем моложе респонденты: в самой младшей возрастной группе показатель составляет 85%
87% россиян отметят Новый год дома, 12% (среди молодых – 19%) – в гостях. 5% встретят 2022-й на работе, 4% – на массовых уличных гуляниях. 2% россиян не будут отмечать Новый год
Плохой считают экологическую ситуацию в мире 46% россиян, 57% полагают, что она ухудшается. Самыми острыми проблемами люди считают загрязнение водоёмов, воздуха, вырубку лесов, рост количества мусора и ситуацию с его переработкой
45% россиян сообщили, что у них есть садовый, дачный или приусадебный участок. 21% хотели бы им обзавестись. Хотелось бы снять дачу 5% участников опроса
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют