Нецензурные выражения: бытование и отношение

Как люди реагируют на обсценную лексику в быту, в общественных местах, в произведениях искусства

14 Декабря 2020

43% россиян часто слышат нецензурные выражения в общественных местах, 51% – редко. Иногда испытывают чувство неловкости или недовольства, когда слышат нецензурные выражения от окружающих, три четверти россиян. При этом сами часто употребляют такие выражения 11% респондентов, редко – 61%. Ругаются, только когда испытывают сильные эмоции, 56% участников опроса, 12% – и в других обстоятельствах.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Вы скорее часто или скорее редко слышите нецензурные выражения на улице, в транспорте, других общественных местах?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы иногда испытываете чувство неловкости или недовольства, когда слышите нецензурные выражения от окружающих? Если да, то в каких ситуациях это случается?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вы считаете, употреблять в речи нецензурные выражения скорее допустимо, или скорее это недопустимо ни при каких обстоятельствах?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В некоторых художественных произведениях (книгах, фильмах, спектаклях, песнях) звучат нецензурные выражения. Как вы считаете, использование нецензурных выражений в художественных произведениях иногда допустимо или недопустимо ни при каких обстоятельствах?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, сегодня люди употребляют нецензурные выражения на улице, в транспорте, других общественных местах чаще, чем 10 лет назад, реже или примерно на том же уровне?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто никогда не слышал нецензурные выражения в общественных местах, – отвечали 97% респондентов

Как вам кажется, а кто сегодня чаще использует в своей речи нецензурные выражения – скорее молодёжь или скорее люди зрелого возраста? Или молодые и зрелые люди в этом отношении существенно не отличаются?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, а кто сегодня чаще использует в своей речи нецензурные выражения – скорее мужчины или скорее женщины? Или мужчины и женщины в этом отношении существенно не отличаются?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Большинство ваших знакомых скорее употребляют или скорее не употребляют в своей речи нецензурные выражения?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А лично вы употребляете нецензурные выражения часто, редко или никогда их не употребляете?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы употребляете нецензурные выражения только когда испытываете сильные эмоции? Или вы употребляете нецензурные выражения не только когда испытываете сильные эмоции?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто употребляет нецензурные выражения, – отвечали 72% респондентов

Русский язык известен в мире своими нецензурными выражениями. Как вы считаете, это является или не является поводом для гордости?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 6–8 ноября 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
45% россиян сообщили, что у них есть садовый, дачный или приусадебный участок. 21% хотели бы им обзавестись. Хотелось бы снять дачу 5% участников опроса
Отпуск

09 Августа

Россияне, которые побывали в отпуске (таких 20%), как правило, проводили его дома. Те, у кого отпуск еще не израсходован (26%), тоже большей частью останутся дома. На даче отдыхали или отдохнут 7% россиян, в других местах в пределах страны – 14%; остальные варианты выбирали немногие
Большинство людей в России что-то делают для защиты окружающей среды, считают 52% наших сограждан. За семь лет доля таких ответов выросла на 14 пунктов. В окружении респондентов что-то делают для хорошей экологии 56% респондентов (рост на 10 пунктов)
25% россиян – а среди молодых 36% – уверены, что до конца XXI века в мире возможен полный отказ от традиционных источников энергии в пользу новых видов энергетики. При этом 42% респондентов считают, что в России доля энергии, получаемой от возобновляемых источников, в ближайшие 5–10 лет будет расти
Россиян расспросили, какой туризм они предпочли бы, если бы пандемия закончилась, – внутренний или внешний, куда бы они отправились отдыхать, будь у них все возможности, и как они оценивают условия для внутреннего туризма
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют