Время отдыха и отпусков

Как дорого россиянам обходится отпуск? И где они мечтают отдохнуть?

30 Мая 2013

Отпуск «бьет» по семейному бюджету почти половины работающих россиян: на отдыхе они тратят больше, чем обычно. Но если людям с высокими доходами отдых обходится дороже, чем «рабочее время», то люди с доходами ниже средних в отпуск тратят примерно столько же, сколько обычно, они реже специально откладывают деньги на эти нужды. Россиянам предлагалась пофантазировать, куда бы они отправились, если бы им оплатили путёвку. Чаще всего предел желаний – море или санаторий.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Какой вариант проведения отпуска кажется вам наиболее привлекательным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, не более трех ответов

Если бы вам предложили оплатить двухнедельную путевку куда угодно, то куда бы вы поехали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Вы планируете пойти в отпуск до окончания этого года, или вы уже были в отпуске в этом году?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Далее все вопросы задавались работающим респондентам, их доля в выборке – 56%. Данные приводятся в % от работающих.

Где вы провели или собираетесь провести отпуск в этом году?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП РАБОТАЮЩИХ
Карточка, любое число ответов

Для вашего бюджета (бюджета вашей семьи) отпуск обычно обходится дорого или недорого?

ДАННЫЕ В % ОТ РАБОТАЮЩИХ

Во время отпуска вы, как правило, тратите меньше денег, больше или примерно столько же, сколько в обычное время?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП РАБОТАЮЩИХ

Вы обычно копите, специально откладываете деньги на отпуск или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП РАБОТАЮЩИХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 26 мая 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
37% россиян знакомы с самозанятыми или являются ими сами. Про предложение ввести налог для самозанятых слышали в этой группе 57% (среди всех россиян – 49%), 30% этой группы считают законопроект полезным, 56% – вредным (среди всех россиян распределение 30% к 47%)
О работе

06 Сентября

Согласно опросу, работают 55% россиян – вопросы о работе задавались только им. 69% своей работой удовлетворены, 28% ею недовольны. Только 21% работающих считают, что в случае необходимости они смогли бы легко устроиться в другом месте, 73% говорят, что сделать это будет трудно
44% россиян назвали свои жилищные условия хорошими, столько же – терпимыми, 11% – плохими. Потребность улучшить жильё есть у 59% участников опроса, финансовые возможности для этого – у 15% респондентов
59% россиян наблюдают рост рождаемости. По их мнению, происходит это «в основном из-за материнского капитала», выплаты «пособий до полутора лет», и в целом потому, что «государство помогает мамам». 11% опрошенных наблюдают снижение рождаемости, и причину видят в «нищете, неблагополучии»
Ассоциация менеджеров России и ИД «Коммерсантъ» опубликовали 18-й ежегодный рейтинг Топ-1000 российских менеджеров. Управляющий директор ФОМ Лариса Паутова вошла в ТОП-100 директоров по корпоративным и общественным связям (отрасль «Профессиональные услуги»)
Комментарии
Добавить комментарий

Дмитрий Дмитриевич

14 Июня 2013, 02:52

Хотелось бы увидеть сравнение отдыха и места работы Ответить