Разводы: «уважительные» и «неуважительные» причины

Кто чаще инициирует развод? Стали ли люди разводиться чаще?

14 Июля 2022

Чаще всего весомыми причинами для развода люди признают рукоприкладство, психологическое насилие и пьянство (мужа или жены). Реже всего считают «уважительными» такие причины для расторжения брака, как политические разногласия, неприязнь к родственникам партнёра или неприязнь с их стороны. В целом, почти все перечисленные в опросе причины люди стали считать весомыми для развода чаще, чем 10 лет назад.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Каково сейчас ваше семейное положение?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ.
Не женат / не замужем 31
Вдовец / вдова 14
Женат / замужем, брак зарегистрирован 46
Женат / замужем, брак не зарегистрирован 8
Другое 1
Затрудняюсь ответить 0

Вы когда-нибудь разводились или никогда не разводились?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что разводы недопустимы в принципе, ни при каких обстоятельствах. Другие считают, что разводы в принципе допустимы. С какой точкой зрения – c первой или второй – вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А если в семье есть несовершеннолетний ребёнок (дети), то, как вы думаете, развод допустим или недопустим?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто считает, что разводы недопустимы в принципе, – отвечали 81% респондентов.

Как вы полагаете, кто чаще является инициатором развода, подаёт заявление на развод – мужчины или женщины?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, сегодня пары разводятся чаще, чем несколько лет назад, реже или в этом плане ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Есть ли среди ваших знакомых те, кому, как вам кажется, следует развестись?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался считающим, что разводы недопустимы в принципе, – отвечали 81% респондентов.

Как вы думаете, почему, по каким причинам люди чаще всего разводятся?

Открытый вопрос.

Представьте, что близкий человек просит у вас совета. Какие из перечисленных обстоятельств вы сочтёте весомой причиной для развода, а какие – нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто считает, что разводы недопустимы в принципе, - отвечали 81% респондентов. Карточка, один ответ по каждой позиции.

Представьте, что близкий человек просит у вас совета. Какие из перечисленных обстоятельств вы сочтёте весомой причиной для развода, а какие – нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто считает разводы недопустимыми, - отвечали 81% респондентов. Карточка, один ответ по каждой позиции.


Рукоприкладство




Пьянство супруга/супруги




Измена супруга/супруги




Постоянные ссоры, конфликты




Новая любовь




Угасшие чувства




Сексуальная несовместимость




Материальные претензии




Нет детей




Религиозные разногласия




Неприязнь со стороны родственников супруга/супруги




Неприязнь к родственникам супруга/супруги




Политические разногласия




Источник данных: «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 1–3 июля 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
Жителей квартир, в том числе коммунальных (в целом это 75% россиян), спросили, устраивает ли их состояние подъезда. 45% ответили утвердительно, 29% – отрицательно. Благоустройство двора устраивает 43%, не устраивает 30% россиян. Качество услуг ЖКХ хорошим назвали 37%, плохим – 31% респондентов
54% россиян уверены: лучше по возможности не менять место работы. 33% наших сограждан полагают, что места работы надо время от времени менять. Чем старше люди, тем чаще они за постоянство, чем моложе – тем чаще за смену мест работы
Дома 69% россиян подключены к центральной системе отопления, жилища 30% опрошенных отапливаются индивидуально. Как правило, люди сообщают, что в последние 2-3 года отопление в их городе или селе включают своевременно
93% россиян уверены: решающую роль в воспитании детей должны играть оба родителя. Между тем, широко распространено мнение, что большинство отцов не принимают активного участия в воспитании: его разделяют 45% респондентов, а противоположное – 39%. Мужчины и женщины в мнениях не сходятся
Работа в будущем

09 Февраля

Какие профессии со временем исчезнут? Смогут ли новые технологии и роботы полностью заменить труд людей в большинстве профессий? Развитие новых технологий приносит больше пользы или вреда? Ответы россиян на эти и другие вопросы – в инфографике ФОМа
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют