Доверие российским СМИ

Объективны ли СМИ в освещении событий? И стоит ли им быть более критичными к властям?

30 Апреля 2015

Большинство опрошенных (57%) думают, что российские СМИ освещают события, происходящие в стране, объективно, 29% считают, что необъективно; при этом с прошлого года доля последних выросла на 5 п.п. Каждый четвертый россиянин уверен, что СМИ сообщают не всю доступную им информацию. Однако большинство согласны с тем, что есть темы, о которых допустимо умалчивать в государственных интересах. Считают допустимым искажение информации треть опрошенных.
скачать данные
«ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 19 апреля 2015.

Из каких источников вы чаще всего узнаете новости, информацию?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

Есть ли источники информации, которым вы доверяете больше, чем остальным? И если да, то каким именно? Назовите не более трех таких источников.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, не более трех ответов.

Вы больше доверяете государственным или негосударственным средствам массовой информации?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, российские средства массовой информации освещают события, происходящие в современной России, в целом объективно или необъективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, какие средства массовой информации, то есть какие именно телеканалы, радиостанции, газеты или сайты освещают события наиболее объективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

А какие средства массовой информации освещают события наименее объективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вам кажется, 2-3 года назад российские СМИ освещали события более объективно или менее объективно, чем сегодня? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, а 30 лет назад СМИ освещали события более объективно или менее объективно, чем сегодня? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, сегодня российские средства массовой информации сообщают всю доступную им информацию или не всю?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, существуют или не существуют такие общественно важные проблемы и темы, информацию о которых допустимо умалчивать в государственных интересах?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, существуют или не существуют такие общественно важные проблемы и темы, при освещении которых допустимо искажение информации в государственных интересах?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Назовите проблемы и темы, при освещении которых, по вашему мнению, допустимо искажение информации в государственных интересах?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что существуют проблемы и темы, при освещении которых допустимо искажение информации в государственных интересах, – отвечали 36% респондентов

Вы часто или редко встречаете критику российских властей в российских средствах массовой информации?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы бы предпочли, чтобы российские средства массовой информации в целом занимали более критическую позицию в отношении властей, менее критическую, или вас в этом плане все устраивает?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: ФОМнибус от 19 апреля.

По заказу ООО инФОМ
Теги: СМИ
материалы
За последний год 17% россиян стали в целом больше доверять российским журналистам, у 68% степень доверия не изменилась; чуть больше половины опрошенных оценивают уровень профессионализма большинства российских журналистов как высокий, 20% считают его скорее низким
Более половины россиян (57%) смотрят телевизор практически каждый день. Вообще не смотрят его 15% респондентов. Сомневаются в достоверности информации на ТВ 20%, столько же считают, что этой информации можно доверять
За последний месяц 61% россиян читали новости в интернете; 29% опрошенных выбирали в качестве источника информации популярные поисковики, 23% — мессенджеры, 19% узнавали новости в социальных сетях, блогах и на форумах (остальные интернет-источники назывались реже)
Предпочитают пользоваться одним источником информации 36% россиян (среди самых старших – 49%). Полагают, что информацию следует получать из нескольких разных источников, 56% наших сограждан (среди людей с высшим образованием – 69%)
Говорят, что будут смотреть новогоднее обращение президента, 78% россиян (15% смотреть его не собираются, 7% ответить на вопрос затруднились). По словам 61% опрошенных, им важно, что скажет глава государства (в старшей группе так отвечают 74%), для 36% это не очень важно (среди молодых – для 46%)
Комментарии
Добавить комментарий

guest

13 Ноября 2015, 00:47

Везде одна ложь и пропаганда!!! Только из интернета возможна правдивая информация, её отбор, анализ и вывод Свой, а не навязанный кем-то! Ответить