Клиенты НПФ об идее отмены обязательной накопительной части пенсии

Клиенты негосударственных пенсионных фондов не одобряют идею отмены накопительной части пенсии

21 Апреля 2015

Не одобряют идею отмены накопительной части пенсии 62% клиентов НПФ. 48% клиентов НПФ считают, что возможная отмена обязательной накопительной части пенсии плохо отразится на уровне жизни россиян, и только 8% полагают, что влияние будет положительным.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Главные аргументы противников отмены накопительной части пенсии: ухудшится материальное положение будущих пенсионеров (16%), люди потеряют возможность копить на старость (10%), не смогут себя обеспечить (7%), не будут доверять государству, часто меняющему условия формирования пенсий (7%).

Почти треть клиентов НПФ работают в реальном секторе экономики: в промышленности (18%), строительстве (8%) и сельском хозяйстве (3%). Еще 14% – бюджетники. На своих предприятиях клиенты НПФ обычно занимают не высшие посты – это рабочие (29%), специалисты (26%) и служащие (15%). Свой выбор в пользу негосударственной системы пенсионного обеспечения они сделали осознанно. Половина приняла решение самостоятельно (47%) и каждый четвертый – по совету друзей и знакомых. Работодатели сумели повлиять только на каждого пятого.

Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые об идее отменить обязательную накопительную часть пенсии россиян?

ДАННЫЕ В % ОТ КЛИЕНТОВ НПФ

Как вы думаете, отмена обязательной накопительной части пенсии скажется на благосостоянии россиян в целом положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ КЛИЕНТОВ НПФ

А как вы лично относитесь к идее отменить обязательную накопительную часть пенсии: одобряете или не одобряете?

ДАННЫЕ В % ОТ КЛИЕНТОВ НПФ

Почему вы одобряете идею отменить обязательную накопительную часть пенсии?

ДАННЫЕ В % ОТ КЛИЕНТОВ НПФ
Открытый вопрос. Задавался заявившим, что они одобряют отмену накопительной части пенсии, – отвечали 11% клиентов НПФ

Почему вы не одобряете идею отменить обязательную накопительную часть пенсии?

ДАННЫЕ В % ОТ КЛИЕНТОВ НПФ
Открытый вопрос. Задавался заявившим, что они не одобряют отмену накопительной части пенсии, – отвечали 62% клиентов НПФ

Скажите, пожалуйста, как вы принимали решение о переводе накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ): самостоятельно, по совету знакомых или по рекомендации работодателя?

ДАННЫЕ В % ОТ КЛИЕНТОВ НПФ
Источник данных: Опрос клиентов негосударственных пенсионных фондов. 19 апреля 2015. 1500 респондентов.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Работа и возраст

14 Августа

В любой профессии возрастные ограничения допустимы, считают 9% россиян. Устанавливать такие ограничения нельзя ни в каких сферах, уверены 39% участников опроса. Шире всего распространено мнение, что в одних сферах ограничивать возраст допустимо, в других – нет (его придерживаются 44% респондентов)
Одобряют выплату части зарплаты неофициально, «в конверте» 20% россиян (среди работающих – 26%). В бытовании такой формы расчётов с работниками люди чаще винят государство, которое устанавливает слишком высокие налоги (58%), чем работодателей, которые не хотят их платить (29%)
Доходы на пенсии

08 Августа

Людей трудоспособного возраста – женщин моложе 55 лет и мужчин моложе 60 лет – расспросили, какие на источники дохода в старости они рассчитывают. Чаще всего назывались госпенсия (51% людей трудоспособного возраста – на 18 п.п. меньше, чем в 2012 г.), приработки (36%) и личные накопления (31%)
Знают или слышали о принятии Госдумой пенсионного законопроекта в первом чтении 79% россиян. 42% это событие не удивило: чего-то подобного они ждали. 19% удивились, что за проект подано так много голосов, 2% удивились большому числу его противников,12% не ожидали, что закон вообще пройдет
Зарплатные карты, оформленные работодателем, есть у двух третей работающих (на бюджетных предприятиях – у 83%, на частных – у 55%). Картами платёжной системы «Мир» пользуются 27% работающих (среди бюджетников – 53%, среди работников негосударственных предприятий – 12%)
Комментарии
Добавить комментарий

гость

21 Мая 2015, 22:09

Интересно у кого они такое спрашивали, задайте этот вопрос в регионах у простых людей, там такие зарплаты маленькие, что и копить не с чего. Накопительная пенсия нужна только нашей элите, им есть с чего копить. Ответить