Интернет: авторское право или открытый доступ?

Россияне о Роскомнадзоре, торрент-трекерах и соблюдении авторских прав

01 Февраля 2016

Только 22% интернетчиков уверены, что пользователи Сети должны платить за потребляемый контент, тогда как 52% придерживаются противоположного мнения. Среди тех, кто считает, что пользователь не обязан платить за чтение, прослушивание или просмотр произведений в интернете, выделяются низкодоходные группы. 61% опрошенных пользовались трекерами, 32% – нет; 51% против 22% считают, что Роскомнадзор не должен блокировать торрент-трекеры.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Роскомнадзор – Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Вы знаете, что-то слышали или ничего не слышали о Роскомнадзоре?

ДАННЫЕ В % ОТ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вы положительно или отрицательно относитесь к деятельности Роскомнадзора в сфере регулирования интернета?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Вопрос задавался тем, кто знает или слышал о Роскомнадзоре, – отвечали 52% респондентов

О каких мерах, действиях Роскомнадзора в сфере регулирования интернета вы слышали?

ДАННЫЕ В % ОТ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Открытый вопрос. Не задавался тем, кто ничего не знает о деятельности Роскомнадзора, – отвечали 40% респондентов

По закону об авторском праве, авторы имеют право получать денежное вознаграждение за прочтение, прослушивание или просмотр их произведений в интернете. Как вы считаете, пользователи должны или не должны лично платить за прочтение, прослушивание или просмотр произведения в интернете?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Почему вы считаете, что пользователи должны лично платить за прочтение, прослушивание или просмотр произведения в интернете?

ДАННЫЕ В % ОТ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что пользователи должны платить за доступ к произведению, – отвечали 22% респондентов

Почему вы считаете, что пользователи не должны лично платить за прочтение, прослушивание или просмотр произведения в интернете?

ДАННЫЕ В % ОТ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что пользователи не должны платить за доступ к произведению, – отвечали 52% респондентов

Как вы думаете, в интернете права автора на вознаграждение чаще соблюдаются или чаще нарушаются?

ДАННЫЕ В % ОТ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Как вам кажется, в последнее время случаев нарушения авторских прав в интернете стало больше, меньше или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Есть такие сайты, которые предоставляют бесплатный доступ к фильмам, музыке, книгам, но не платят авторам этих произведений, – например, торрент-трекеры или онлайн-хранилища. Вам лично доводилось или не доводилось пользоваться такими сайтами онлайн или скачивать фильмы, музыку, книги с таких сайтов?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Как вы считаете, Роскомнадзор должен или не должен блокировать такие сайты?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

А вы лично в последнее время сталкивались или не сталкивались с ситуацией, когда какие-то произведения (фильмы, музыка, книги) стали недоступны в интернете или их стало сложнее найти?

ДАННЫЕ В % ОТ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Источник данных: опрос недельной аудитории интернет-пользователей. 15–19 января 2016. 104 населенных пункта, 53 субъекта РФ, 1000 респондентов. Интервью по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 4,3%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Нейросети

28 Апреля

По мнению 29% россиян, развитие и распространение нейросетей принесёт скорее больше пользы, треть опрошенных считают, что скорее больше вреда, 14% утверждают, что пользу и вред в равной степени
За последний год 17% россиян стали в целом больше доверять российским журналистам, у 68% степень доверия не изменилась; чуть больше половины опрошенных оценивают уровень профессионализма большинства российских журналистов как высокий, 20% считают его скорее низким
Более половины россиян (57%) смотрят телевизор практически каждый день. Вообще не смотрят его 15% респондентов. Сомневаются в достоверности информации на ТВ 20%, столько же считают, что этой информации можно доверять
За последний месяц 61% россиян читали новости в интернете; 29% опрошенных выбирали в качестве источника информации популярные поисковики, 23% — мессенджеры, 19% узнавали новости в социальных сетях, блогах и на форумах (остальные интернет-источники назывались реже)
Предпочитают пользоваться одним источником информации 36% россиян (среди самых старших – 49%). Полагают, что информацию следует получать из нескольких разных источников, 56% наших сограждан (среди людей с высшим образованием – 69%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют