СМИ о политике и экономике

Россияне оценивают объективность и полноту информации о политике и экономике в СМИ

12 Сентября 2019

25% опрошенных придерживаются мнения, что СМИ освещают российскую политическую ситуацию объективно, 54% участников опроса убеждены в обратном. 17% информацию о политике в СМИ считают полной, 66% – неполной. Что касается освещения экономической ситуации, 25% уверены в объективности сообщений о ней, 57% – в необъективности; 15% – в полноте, 70% – в неполноте информации, которую дают российские СМИ.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если говорить в целом, вы доверяете или не доверяете российским СМИ – телевидению, радио, газетам?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В последнее время вы смотрите, слушаете, читаете новости о политике в России внимательно, стараясь ничего не упустить, или без особого внимания?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, российские СМИ – телевидение, радио, газеты – сегодня освещают политическую ситуацию в России объективно или необъективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, российские СМИ – телевидение, радио, газеты – сегодня освещают политическую ситуацию в России полно или неполно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В последнее время вы смотрите, слушаете, читаете новости, связанные с ситуацией в российской экономике, внимательно, стараясь ничего не упустить, или без особого внимания?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2009 г. проведено 3 замера. Указаны усредненные значения за год

Как вы считаете, российские СМИ сегодня освещают ситуацию в российской экономике объективно или необъективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
В 2008 и 2009 гг. проведено по 4 замера. Указаны усредненные значения за год

Как вы считаете, российские СМИ сегодня освещают ситуацию в российской экономике полно или неполно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
В 2008 и 2009 гг. проведено по 4 замера. Указаны усредненные значения за год

Как вы думаете, в действительности положение дел в российской экономике сегодня лучше, чем сообщают СМИ, хуже или примерно такое, как сообщают СМИ?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
В 2008 и 2009 гг. проведено по 4 замера. Указаны усредненные значения за год
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 25 августа 2019 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
За последний год 17% россиян стали в целом больше доверять российским журналистам, у 68% степень доверия не изменилась; чуть больше половины опрошенных оценивают уровень профессионализма большинства российских журналистов как высокий, 20% считают его скорее низким
Более половины россиян (57%) смотрят телевизор практически каждый день. Вообще не смотрят его 15% респондентов. Сомневаются в достоверности информации на ТВ 20%, столько же считают, что этой информации можно доверять
За последний месяц 61% россиян читали новости в интернете; 29% опрошенных выбирали в качестве источника информации популярные поисковики, 23% — мессенджеры, 19% узнавали новости в социальных сетях, блогах и на форумах (остальные интернет-источники назывались реже)
Предпочитают пользоваться одним источником информации 36% россиян (среди самых старших – 49%). Полагают, что информацию следует получать из нескольких разных источников, 56% наших сограждан (среди людей с высшим образованием – 69%)
Говорят, что будут смотреть новогоднее обращение президента, 78% россиян (15% смотреть его не собираются, 7% ответить на вопрос затруднились). По словам 61% опрошенных, им важно, что скажет глава государства (в старшей группе так отвечают 74%), для 36% это не очень важно (среди молодых – для 46%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют