Представления о профессионализме журналистов

О влиянии журналистов на жизнь в стране

26 Августа 2020

44% участников опроса думают, что журналисты сегодня пользуются уважением в нашем обществе, 40% полагают, что людей этой профессии не уважают. 41% респондентов уверены: сегодня журналисты положительно влияют на жизнь страны, 20% характеризуют их влияние как негативное, 23% никакого влияния не замечают. Список уважаемых, авторитетных для россиян журналистов возглавляют Владимир Соловьёв (его назвали при ответе на соответствующий открытый вопрос 7% участников опроса) и Ольга Скабеева (4%).
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Как бы вы оценили уровень профессионализма большинства российских журналистов - скорее как высокий или скорее как низкий?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Любое число ответов.

Как вам кажется, за последнее время уровень профессионализма российских журналистов скорее повысился, скорее снизился или в целом не изменился?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, большинство российских журналистов освещают события, происходящие в современной России, скорее объективно или скорее не объективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Многие профессии способствуют развитию тех или иных личностных качеств, особенностей характера. А как вы думаете, какие качества чаще всего вырабатываются у журналистов под влиянием их профессии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

По вашему мнению, сегодня журналисты скорее пользуются или скорее не пользуются уважением в нашем обществе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, сегодня у журналистов в России возможностей свободно высказывать своё мнение слишком много, слишком мало, или этих возможностей столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, на сегодняшний день журналисты оказывают или не оказывают серьёзное влияние на жизнь страны? И если оказывают, то это влияние скорее положительное или скорее отрицательное?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Назовите, пожалуйста, имена журналистов, которых вы уважаете, мнение которых для вас авторитетно.

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Открытый вопрос
В. Соловьев 7
О. Скабеева 4
В. Познер 2
Е. Попов 2
Ю. Дудь 2
А. Караулов 2
А. Норкин 1
А. Невзоров 1
М. Шевченко 1
А. Шейнин 1
Л. Парфенов 1
А. Пивоваров 1
В. Листьев 1
М. Симонян 1
Д. Киселев 1
И. Зейналова 1
А. Мамонтов 1
Е. Поддубный 1
А. Венедиктов 1
С. Михеев 1
Другие (А. Малахов, А. Гордон, Р. Бабаян, С. Брилев и др.) 8
Таких журналистов нет 20
Затрудняюсь ответить, другой ответ 44
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 31 июля – 2 августа 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
Из традиционных СМИ обычно узнают новости 52% респондентов – на 7 п.п. больше, чем ещё в феврале этого года. Обращаются за новостями в интернет 37% россиян – а на 9 п.п. меньше, чем в феврале. Участников опроса спросили, стали ли они в последние недели чаще узнавать новости из СМИ и из интернета
Согласно данным опроса ФОМа, суточная аудитория интернета составляет 74% от всех россиян. 21% участников опроса интернетом не пользуются. За последний месяц смотрели в интернете новости, информационные сообщения 59% наших сограждан
57% россиян чаще всего узнают новости из ТВ-программ. 45% используют для этого новостные сайты, 23% – соцсети и блоги. За 12 лет наблюдений источники новостной информации перераспределились очень существенно. Так, в 2010 году смотрели новости по ТВ 87% россиян, на сайтах – 13%, в соцсетях – 4%
Говорят, что видели прошлогоднее телеобращение президента, 73% участников общероссийского опроса, 25% его не смотрели. В этом году 73% россиян собираются, 19% – не собираются его смотреть
Про закон о «суверенном интернете» знают или слышали 76% россиян. 38% относятся к нему положительно, 21% – отрицательно, 21% мнения не высказали. 16% считают весьма вероятным, что в ближайшие годы западные интернет-сервисы перестанут работать в России, 55% считают это маловероятным, 19% – исключают
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют