Отношение к блокировкам сайтов, соцсетей, приложений

Аргументы сторонников и противников блокировки соцсетей и сайтов

30 Июня 2022

Сторонники меры чаще всего аргументируют свою позицию так: из-за блокировки «меньше будет лживой информации», в интернете «выкладывают что надо и что не надо», «клевещут на Россию». Доводы противников блокировки соцсетей и сайтов: «смысл? Есть другие сети»; «не вижу в этом никакого смысла», «народ должен быть в курсе событий», «я считаю, что безопасности соцсети не угрожают, а Facebook жалко».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы пользуетесь интернетом? Если да, то когда вы последний раз пользовались интернетом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
   
Не пользуюсь интернетом 24
В последние сутки 71
В последнюю неделю 3
В последний месяц 1
В последние три месяца <1
В последние полгода <1
В последний год <1
Более года назад <1
Затрудняюсь ответить <1
Не знаю, что такое интернет <1

После начала специальной военной операции некоторые сайты, социальные сети и приложения были заблокированы в нашей стране. Одни считают, что блокировки некоторых сайтов, социальных сетей и приложений – это оправданная и необходимая сейчас мера. Другие считают, что блокировки сайтов, соцсетей и приложений не являются оправданными и необходимыми. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
   
Первая (блокировки – это оправданная и необходимая сейчас мера) 31
Вторая (блокировки не являются оправданными и необходимыми) 27
Затрудняюсь ответить, другой ответ 16
Вопрос не задавался (не пользуются интернетом, пользовались больше недели назад) 25

Почему вы считаете блокировки сайтов, соцсетей и приложений оправданными, необходимыми?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает блокировки сайтов, соцсетей и приложений оправданными, необходимыми, – отвечали 31% респондентов.

Почему вы считаете, что блокировки сайтов, соцсетей и приложений не являются оправданными, необходимыми?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что блокировки сайтов, соцсетей и приложений не являются оправданными, необходимыми, – отвечали 27% респондентов.

Одни считают, что пользоваться сайтами, соцсетями и приложениями, заблокированными в нашей стране, недопустимо, предосудительно. Другие не считают это недопустимым, предосудительным. Какая позиция вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы сталкивались или не сталкивались с блокировкой каких-либо сайтов, социальных сетей или приложений в последние несколько месяцев?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А среди них были те, которыми вы до этого регулярно пользовались, или таких не было?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался недельной аудитории интернет-пользователей, которые сталкивались с блокировками в последние несколько месяцев, – отвечали 35% респондентов.

Если говорить в целом, то блокировка сайтов, соцсетей или приложений, которыми вы регулярно пользовались, стала для вас ощутимой потерей, небольшой неприятностью или вы безразлично отнеслись к блокировке?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался недельной аудитории интернет-пользователей, которые в последние несколько месяцев сталкивались с блокировками каких-либо сайтов, социальных сетей или приложений, которыми до этого они регулярно пользовались, – отвечали 28% респондентов.

Как вы полагаете, большинство ваших знакомых не пользуются заблокированными сайтами, социальными сетями и приложениями, или они пользуются ими, обходя блокировки (например, при помощи VPN)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 17–19 июня 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
За последний год 17% россиян стали в целом больше доверять российским журналистам, у 68% степень доверия не изменилась; чуть больше половины опрошенных оценивают уровень профессионализма большинства российских журналистов как высокий, 20% считают его скорее низким
Более половины россиян (57%) смотрят телевизор практически каждый день. Вообще не смотрят его 15% респондентов. Сомневаются в достоверности информации на ТВ 20%, столько же считают, что этой информации можно доверять
За последний месяц 61% россиян читали новости в интернете; 29% опрошенных выбирали в качестве источника информации популярные поисковики, 23% — мессенджеры, 19% узнавали новости в социальных сетях, блогах и на форумах (остальные интернет-источники назывались реже)
Предпочитают пользоваться одним источником информации 36% россиян (среди самых старших – 49%). Полагают, что информацию следует получать из нескольких разных источников, 56% наших сограждан (среди людей с высшим образованием – 69%)
Говорят, что будут смотреть новогоднее обращение президента, 78% россиян (15% смотреть его не собираются, 7% ответить на вопрос затруднились). По словам 61% опрошенных, им важно, что скажет глава государства (в старшей группе так отвечают 74%), для 36% это не очень важно (среди молодых – для 46%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют