Отношение к блокировкам сайтов, соцсетей, приложений

Аргументы сторонников и противников блокировки соцсетей и сайтов

30 Июня 2022

Сторонники меры чаще всего аргументируют свою позицию так: из-за блокировки «меньше будет лживой информации», в интернете «выкладывают что надо и что не надо», «клевещут на Россию». Доводы противников блокировки соцсетей и сайтов: «смысл? Есть другие сети»; «не вижу в этом никакого смысла», «народ должен быть в курсе событий», «я считаю, что безопасности соцсети не угрожают, а Facebook жалко».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы пользуетесь интернетом? Если да, то когда вы последний раз пользовались интернетом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
   
Не пользуюсь интернетом 24
В последние сутки 71
В последнюю неделю 3
В последний месяц 1
В последние три месяца <1
В последние полгода <1
В последний год <1
Более года назад <1
Затрудняюсь ответить <1
Не знаю, что такое интернет <1

После начала специальной военной операции некоторые сайты, социальные сети и приложения были заблокированы в нашей стране. Одни считают, что блокировки некоторых сайтов, социальных сетей и приложений – это оправданная и необходимая сейчас мера. Другие считают, что блокировки сайтов, соцсетей и приложений не являются оправданными и необходимыми. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
   
Первая (блокировки – это оправданная и необходимая сейчас мера) 31
Вторая (блокировки не являются оправданными и необходимыми) 27
Затрудняюсь ответить, другой ответ 16
Вопрос не задавался (не пользуются интернетом, пользовались больше недели назад) 25

Почему вы считаете блокировки сайтов, соцсетей и приложений оправданными, необходимыми?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает блокировки сайтов, соцсетей и приложений оправданными, необходимыми, – отвечали 31% респондентов.

Почему вы считаете, что блокировки сайтов, соцсетей и приложений не являются оправданными, необходимыми?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что блокировки сайтов, соцсетей и приложений не являются оправданными, необходимыми, – отвечали 27% респондентов.

Одни считают, что пользоваться сайтами, соцсетями и приложениями, заблокированными в нашей стране, недопустимо, предосудительно. Другие не считают это недопустимым, предосудительным. Какая позиция вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы сталкивались или не сталкивались с блокировкой каких-либо сайтов, социальных сетей или приложений в последние несколько месяцев?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А среди них были те, которыми вы до этого регулярно пользовались, или таких не было?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался недельной аудитории интернет-пользователей, которые сталкивались с блокировками в последние несколько месяцев, – отвечали 35% респондентов.

Если говорить в целом, то блокировка сайтов, соцсетей или приложений, которыми вы регулярно пользовались, стала для вас ощутимой потерей, небольшой неприятностью или вы безразлично отнеслись к блокировке?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался недельной аудитории интернет-пользователей, которые в последние несколько месяцев сталкивались с блокировками каких-либо сайтов, социальных сетей или приложений, которыми до этого они регулярно пользовались, – отвечали 28% респондентов.

Как вы полагаете, большинство ваших знакомых не пользуются заблокированными сайтами, социальными сетями и приложениями, или они пользуются ими, обходя блокировки (например, при помощи VPN)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 17–19 июня 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
Согласно данным майского опроса ФОМа, пользуются интернетом 79% россиян. Среди самых молодых – почти все, среди пожилых – половина. Сервисом YouTube пользуются 55% россиян: 33% - каждый день, 11% - несколько раз в неделю, столько же - раз в неделю и реже
Из традиционных СМИ обычно узнают новости 52% респондентов – на 7 п.п. больше, чем ещё в феврале этого года. Обращаются за новостями в интернет 37% россиян – а на 9 п.п. меньше, чем в феврале. Участников опроса спросили, стали ли они в последние недели чаще узнавать новости из СМИ и из интернета
Согласно данным опроса ФОМа, суточная аудитория интернета составляет 74% от всех россиян. 21% участников опроса интернетом не пользуются. За последний месяц смотрели в интернете новости, информационные сообщения 59% наших сограждан
57% россиян чаще всего узнают новости из ТВ-программ. 45% используют для этого новостные сайты, 23% – соцсети и блоги. За 12 лет наблюдений источники новостной информации перераспределились очень существенно. Так, в 2010 году смотрели новости по ТВ 87% россиян, на сайтах – 13%, в соцсетях – 4%
Говорят, что видели прошлогоднее телеобращение президента, 73% участников общероссийского опроса, 25% его не смотрели. В этом году 73% россиян собираются, 19% – не собираются его смотреть
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют