Нейросети

Отношение россиян к развитию и использованию нейросетей

28 Апреля 2023

25% опрошенных уверены, что нейросети в будущем способны заменить людей в большинстве профессий, 64% с этой точкой зрения не согласны. Среди таких профессий чаще называют специальности, связанные с автоматизацией тяжелого физического труда на заводах (15%), специалистов в области IT-технологий (7%) и медиков (4%). 50% опрошенных считают, что необходимо разработать правила использования нейросетей и создать международные регулирующие органы, треть участников опроса необходимости в этом не видят.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы ранее слышали о нейросетях или слышите сейчас впервые? Если слышали, то при необходимости вы смогли бы объяснить, что такое «нейросеть», или не смогли бы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Нейросети – это компьютерная технология, основанная на принципах работы человеческого мозга. Она способна самообучаться, создавать видео, фотографии, тексты, которые часто нельзя отличить от созданных человеком. В целом, на ваш взгляд, развитие и распространение нейросетей принесёт скорее больше пользы или скорее больше вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Что хорошего, на ваш взгляд, может принести человечеству развитие и распространение нейросетей?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

А что плохого может принести развитие и распространение нейросетей?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

Нейросети могут создавать очень правдоподобные, но не имеющие отношения к реальности, изображения. В Интернете, например, можно встретить созданные нейросетями фотографии Папы Римского в белом пуховике и снимки последствий землетрясения, которого не было. Как вам кажется, появление у нейросетей таких возможностей – это скорее хорошая или скорее плохая новость?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что в будущем нейросети практически полностью заменят людей в большинстве профессий, другие считают, что в большинстве профессий нейросети не смогут заменить людей. А какая позиция – первая или вторая – ближе лично вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А как вам кажется, в каких профессиях нейросети в первую очередь будут заменять человеческий труд? Или вы считаете, что нейросети не смогут заменить человеческий труд ни в каких профессиях?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.
 
Работы на заводах, конвейерах, в различных производствах, автоматизация тяжелого физического труда 15
Программист, специалист в области IT-технологий 7
Медик 4
Художник 3
Водитель, пилот 3
Ученый, аналитик, интеллектуальные профессии в целом 3
Дизайнер 2
Продавец, кассир 2
Обслуживающий персонал 2
Экономичт, финансист, маркетолог 2
Инженер 2
Журналист, копирайтер, писатель 2
Бухгалтер 2
Профессии в военной, космической сферах 2
Архитектор, строитель 2
Творческие профессии в целом 2
Все, многие 1
Оператор, диспетчер 1
Профессии в сферах кино, рекламы 1
Фотограф 1
Юрист, судья 1
Другое 4
Нейросети не смогут заменить человеческий труд ни в каких профессиях 31
Затрудняюсь ответить, нет ответа 25

Одни считают, что сейчас необходимо разработать правила использования нейросетей и создать международные регулирующие органы, которые будут контролировать все работы в этой сфере. Другие считают, что в этом нет необходимости. Какая точка зрения вам ближе – первая или вторая?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Недавно появилось открытое письмо тысячи экспертов, включая Илона Маска и Стива Возняка, с требованием прекратить развитие мощных нейросетей на полгода, чтобы за это время создать правила их использования и контролирующие органы. Вы слышали об этом письме ранее или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 14–16 апреля 2023 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
Блогерство

19 Сентября

42% россиян хотя бы иногда читают, смотрят и слушают какие-либо блоги. 14% опрошенных полагают, что деятельность блогеров приносит обществу больше пользы, 16% – что больше вреда, 11% думают, что и пользу, и вред в равной степени, 24% – что не приносит ни вреда, ни пользы
40% россиян среди всех источников информации больше доверяют телевидению, 24% – новостным сайтам, 17% – социальным сетям и мессенджерам. Чаще всего участники опроса интересовались информацией о Вооружённых силах России (53%), международных отношениях (31%) и о политике в России (30%)
95% опрошенных считают, что за тем, какие сайты посещают их дети, необходимо следить. Две трети (68%) считают, что безопасность детей в интернете, прежде всего, – ответственность родителей, 15% - что специальных госорганов, 10% - что владельцев сайтов, 2% - что учителей
За последний год 17% россиян стали в целом больше доверять российским журналистам, у 68% степень доверия не изменилась; чуть больше половины опрошенных оценивают уровень профессионализма большинства российских журналистов как высокий, 20% считают его скорее низким
Более половины россиян (57%) смотрят телевизор практически каждый день. Вообще не смотрят его 15% респондентов. Сомневаются в достоверности информации на ТВ 20%, столько же считают, что этой информации можно доверять
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют