12 июня. О празднике

День принятия Декларации о суверенитете России – праздник или просто дополнительный выходной?

09 Июня 2018

Аргументы тех, кто считает правильным отмечать День принятия декларации о суверенитете России как государственный праздник, чаще всего такие: «это важная веха», «в этот день Россия стала независимой», «должен быть день российского государства», «патриотические праздники сплачивают», наконец, «праздников много не бывает». Аргументы противников: «не согласна с этим: страну развалили – и праздновать», «это какой-то непонятный праздник», «скорее всего, это формальность».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как называется праздник, который отмечается в России 12 июня?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. Для Вас этот день – праздник или просто дополнительный выходной?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации отмечается как День России. Одни люди относятся к Дню России как к празднику, другие – как к дополнительному выходному дню. Каких людей, по вашему мнению, больше – тех, кто относится к Дню России как к празднику, или тех, кто относится к нему как к дополнительному выходному?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А если говорить в целом, то, по вашему мнению, это правильно или неправильно, что годовщина принятия Декларации о суверенитете России отмечается как государственный праздник?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете правильным, что годовщина принятия Декларации о суверенитете России отмечается как государственный праздник?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим правильным, что годовщина принятия Декларации о суверенитете России отмечается как государственный праздник, – отвечали 71% респондентов

Почему вы считаете неправильным, что годовщина принятия Декларации о суверенитете России отмечается как государственный праздник?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим неправильным, что годовщина принятия Декларации о суверенитете России отмечается как государственный праздник, – отвечали 9% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 3 июня 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
100 лет Солженицыну

Вчера, в 18:42

Какие книги Солженицына люди читали? Как оценивают его роль в литературе и истории? Как относятся к его общественной деятельности? Эти и другие вопросы о Солженицыне задали респондентам. Их ответы – в инфографике ФОМ
В среднем уровень счастья россиян по шкале от 0 до 10 составляет 6,4 балла, а уровень собственного счастья пять лет назад они оценивают на 6,7 баллов. Чаще всего люди вкладывают в понятие «счастье» здоровье (33%) и семейные отношения (21%)
Верующими себя называют 73%, православными – 63% россиян. Большинство православных ходят в церковь не чаще нескольких раз в год и почти никогда не причащаются. О разрыве отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом слышали 64% православных. 28% считают решение РПЦ правильным, 20% – неправильным
О справедливости

05 Сентября

Как правило, считается, что российское общество устроено несправедливо: у этой точки зрения 65% сторонников, у противоположной – 22%. Преобладает мнение (в особенности среди молодых), что устройство нашего общества менее справедливо, чем западного, год назад существенно преобладало противоположное
Патриотизм

01 Августа

60% россиян уверены: нет ничего предосудительного в том, чтобы вслух называть себя патриотом, 32% считают: кичиться патриотизмом некрасиво. Половина россиян думают, что патриотами становятся под влиянием соответствующего воспитания, 41% убеждены, что люди становятся патриотами по другим причинам
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют