Медицинские полисы – добровольный и обязательный

Сколько людей пользуются и сколько – хотели бы пользоваться полисом ДМС?

29 Октября 2015

Полис обязательного медицинского страхования есть почти у всех россиян. Добровольной страховкой пользуются 9% опрошенных, среди медиков – 15%. Хотели бы приобрести полис ДМС 7% участников опроса – «чтобы гарантированно получать высококвалифицированную медпомощь». Не хотят приобретать платный полис 47% опрошенных, их мотивы: «мне лично это ничего не даст», «он достаточно дорогой для моего бюджета», «достаточно одного полиса ОМС».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Есть ли у вас полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Полис ОМС дает право на бесплатную медицинскую помощь и работающим, и неработающим. Страховые взносы за работников вносят работодатели. Некоторые считают, что люди, которые официально нигде не работают, не учатся и не стоят на учете в службе занятости, должны сами частично оплачивать свои полисы ОМС. Вы с этим согласны или не согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Помимо обязательного медицинского страхования существует добровольное медицинское страхование. Оно является платным. При этом страховые взносы платят либо сами граждане, либо предприятия, организации, фирмы, где они работают. Вы и / или члены вашей семьи пользуетесь или не пользуетесь услугами добровольного медицинского страхования?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В каком медицинском учреждении – государственном, частном или ведомственном – вы пользуетесь услугами добровольного медицинского страхования?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто сам пользуется услугами ДМС, – отвечали 9% респондентов

Добровольное медицинское страхование оплачиваете вы сами (возможно, с чьей-то помощью) или же его оплачивает предприятие (организация, фирма), где вы работаете?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто сам пользуется услугами ДМС, – отвечали 9% респондентов

Вы в принципе хотели бы или не хотели бы приобрести полис добровольного медицинского страхования?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто не пользуется услугами ДМС, – отвечали 91% респондентов

Почему вы хотели бы приобрести полис добровольного медицинского страхования?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто хотел бы приобрести полис ДМС, – отвечали 7% респондентов

Почему вы не хотели бы приобретать полис добровольного медицинского страхования?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто не хотел бы приобретать полис ДМС, – отвечали 47% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 12 июля 2015. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
32% участников опроса считают, что людей, принимающих наркотики, за последние годы стало больше, 13% полагают, что их стало меньше; по мнению 18%, ситуация не изменилась. Из перечня основных причин распространения наркомании люди чаще всего выбирают отсутствие родительского контроля и безработицу
Четверть россиян смотрели игры чемпионата мира по футболу в Катаре. Две трети смотревших ЧМ говорят, что болели за Аргентину. Лучше всего болельщикам запомнился финальный матч: «финал феноменальный, я такого ни разу в жизни не видел»
43% россиян, по их словам, болели коронавирусом (12% – несколько раз). Боятся заболеть 33% респондентов. В представлении 40% опрошенных, пандемия в России сейчас усиливается, 18% считают, что она идёт на спад, 30% никаких подвижек не видят
Об обезьяньей оспе в той или иной степени информированы три четверти россиян. 29% следят за развитием ситуации с этим заболеванием. Полагают, что случаи заражения оспой обезьян станут массовыми в России, 7% опрошенных, 11% лично испытывают опасения по этому поводу
Интересуются информацией о спорте 42% россиян. Две трети опрошенных считают, что в последние годы Россия успешно выступает на международной спортивной арене, 16% полагают, что неуспешно. Хотели бы видеть своего ребенка профессиональным спортсменом 44%, не хотели бы – 42% россиян
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют