ФОМ стал участником форума «Социология здоровья»

Организаторы здравоохранения, врачи и социальные исследователи говорили о доверии и недоверии

17 Ноября 2020

12 ноября в Москве состоялся форум с международным участием «Социология здоровья: здравоохранение, которому доверяют». Партнёром и участником мероприятия второй год подряд выступил ФОМ. Дискуссия, в соответствии с вызовами времени, прошла в онлайн-формате.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Форум объединил десятки экспертов. В нем приняли участие организаторы здравоохранения, представители медицинских и пациентских организаций, ведущих исследовательских компаний, волонтеры, блогеры и лидеры мнений.

Сотрудники ФОМа сыграли в мероприятии заметную роль: президент Александр Ослон выступил на пленарном заседании, управляющий директор Лариса Паутова стала модератором секции «Мифы о здравоохранении и (не)доверие к официальной медицине», а руководитель проектов Лидия Лебедева рассказала о социологическом видении ковид-диссидентства.

«С учётом непростой ситуации тема доверия к системе здравоохранения вышла на первый план. Важно понять, как оценивать это доверие, каким образом можно влиять на него и изменять и саму систему здравоохранения, и наше отношение к ней в процессе оказания медицинской помощи, создания и развития новых медицинских технологий. Кроме того, мы хотели бы определить наиболее значимые характеристики, которые определяют доверие населения к системе здравоохранения, хотели бы понять, как управляются эти процессы, – для повышения качества медицинской помощи, снижения мифологизации здравоохранения», – отметила, открывая пленарное заседание, Елена Аксёнова, директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ.

О доверии и недоверии людей к доказательной медицине, информации и друг к другу говорили и международные эксперты: сотрудник Эрфуртского университета Корнелия Бетч и представитель ВОЗ Катрин Хаберсаат. Последняя, в частности, отметила, что важно повышать информированность людей о коронавирусе и развивать в них критическое восприятие информации. «Когда мы развенчиваем тот или иной миф, мы создаем ментальные антитела, у людей возникает прививка ко лжи», – сказала Катрин Хаберсаат.

Доверие и недоверие россиян – к системе здравоохранения, к врачам, к официальной информации о коронавирусе – неоднократно становилось предметом исследовательского интереса ФОМа. С результатами исследований можно ознакомиться на сайте проекта коронаФОМ. О смысле проекта рассказал Президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

«Пандемия коронавируса затронула всё человечество. Все люди оказались в новой пандемической реальности. Социология этой новой реальности и есть предмет нашего нового проекта под названием "коронаФОМ", – сказал Александр Ослон. – Пандемия у всех в головах: борьба против неё, самоизоляция, работа в удалённом режиме, маски, гигиеническая настороженность, боязнь заболеть, социальная дистанция – всё это затрагивает всех. Жизнь меняется в условиях пандемии и в условиях борьбы с ней. А борьба состоит в том, чтобы не только лечить, но и защищать тех, кто ещё не заболел».

Президент ФОМа кратко обозначил основные направления проекта: ежедневный телефонный опрос для измерения социальных индикаторов, отражающих восприятие и поведение людей в условиях пандемии; мониторинг «пандемических» тем в социальных медиа, сбор коллекций публикаций и вирусных роликов; опросы и глубокие интервью на темы изменения повседневных практик, экономических последствий пандемии, стратегий выживания корпораций и малого бизнеса, беседы с медиками и социальными мыслителями. «Всё это доступно на нашем сайте, открыто и сделано так, чтобы было максимально полезно и тем, кто борется с пандемией, и тем, кто интересуется этим, и тем, кто хочет понять новую реальность, в которой мы живём», – резюмировал Александр Ослон. Кроме того, в справочнике исследователям доступен весь массив данных проведенных опросов. Таким образом, накоплен огромный объем информации, который, несомненно, пригодится тем, кто изучает пандемию или станет это делать в будущем.

Презентация выступления А. Ослона «Социология пандемической реальности» 

Полная версия трансляции форума «Социология здоровья: здравоохранение, которому доверяют»

материалы
5% россиян никогда не болеют гриппом. 50%, когда болеют, обычно лечатся самостоятельно, 38% (среди молодых – 44%) обычно обращаются к врачу. 58% соблюдают, 32% не соблюдают постельный режим. 55% из-за коронавируса стали обращать больше внимания на симптомы ОРВИ, 41% – не стали
Опрос, проходивший в первые дни Олимпиады, показал: собираются следить за Играми 52% россиян (20% – внимательно, 32% – от случая к случаю). Считают проведение Олимпиады сейчас преждевременным 32% респондентов, 51% одобряют решение ее провести
35% россиян когда-либо сдавали кровь. Самые распространенные причины – «захотелось помочь людям», «товарищ был в беде», «все сдавали на предприятии». Среди тех, кто этого не делал, две трети допускают для себя возможность сдать кровь для лечения других людей
57% россиян (среди молодых – 74%) полагают: люди, принимающие наркотики, виноваты в этом сами. 25% участников опроса (32% в старшей группе) уверены, что людей к этому толкают обстоятельства. За принудительное лечение принимающих наркотики высказываются 69% россиян, против – 23% (среди молодых – 29%)
Сталкивались в последние месяц – два с трудностями при покупке лекарств 35% россиян, в Москве, небольших городах и селах проблем меньше, в крупных городах на них указывают чаще. Люди говорят о дефиците лекарств, в частности, противовирусных препаратов и антибиотиков, а также о сильном росте цен
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют