Мобильные сети и беспроводные модемы

Проект ФОМ «Мобильный интернет в России»

31 Августа 2011

Самый распространенный сервис у пользователей мобильного интернета – социальные сети, они популярнее поисковиков. Впрочем, среди всех интернетчиков поисковые сервисы лидируют. Доля пользователей модемов беспроводной связи за полгода выросла в полтора раза, хотя активней интернет в мобильных устройствах использовать не стали. Эти и другие результаты были получены в ходе исследования «Мобильный интернет в России», проведенного ФОМ в июле – августе 2011 года.

По данным исследования, интернетом с мобильного телефона или устройства пользуются около 21 млн человек (17% среди россиян 12 лет и старше). Этот показатель стабилен, за полгода он практически не изменился. Вообще же пользуются интернетом около 60 млн россиян (48% населения страны). Рост доли интернетчиков за полгода составил около 5%.

Среди пользователей мобильного интернета весьма существенна доля «хвоста» – редких пользователей, не входящих в обозначенные 17% аудитории. Они составляют 5% населения, или примерно четверть (22%) тех, кто вообще имел опыт пользования мобильным интернетом. В случае с интернетом вообще редкие пользователи составляют лишь 8% от всех имеющих опыт выхода в Сеть.

Несмотря на еще относительно небольшую распространенность мобильного интернета, ряд активностей в нем по популярности сопоставимы с «большой Сетью». Общение в социальных сетях и поиск информации в мобильном интернете сопоставимы с общением в мессенджерах вообще (соответственно 16% и 15% от месячной интернет-аудитории) и популярнее, чем покупка и заказ товаров и услуг в интернет-магазинах (11%).

Рост популярности общения в социальных сетях стоит отметить отдельно. Так, среди всех пользователей интернета эта активность – вторая по распространенности после поиска информации, а в мобильном интернете она стала первой, обогнав поиск.

Постепенно обновляется парк мобильных телефонов. За полгода популярность простых мобильных телефонов с небольшим экраном снизилась на 4 пункта (хотя и составляет 58%), уступив позиции более технологичным альтернативам. Весьма вероятно, что усложнение функционала устройств будет способствовать распространению сервисов, связанных с использованием интернета.

Еще одним фактором роста мобильного интернета является доступность тарифов с опцией безлимитного доступа в Сеть. По данным исследования, лишь треть пользователей мобильного интернета (31%) используют для этого безлимитный тариф своего мобильного оператора. Примерно каждый десятый использует услуги Wi-Fi или Wi-Max.

Проведенное исследование зафиксировало еще один момент, значимый для развития беспроводного доступа в Сеть. За последние полгода доля пользующихся интернетом дома выросла примерно на 10%. При этом распространенность проводного ШПД практически не изменилась (им пользуются 25% населения, или 32 млн человек). Основной рост домашних подключений происходит за счет модемов беспроводной связи. За полгода доля людей, использующих этот способ доступа, увеличилась на 44% и составила примерно 16 млн человек (13% населения). Модемы беспроводной связи стали доминирующим способом доступа в Сеть из дома в городах с населением менее 50 тысяч человек, пгт и селах.

При этом около половины пользователей беспроводных модемов (7% населения) не относят себя к мобильной интернет-аудитории. Таким образом, мобильная интернет-аудитория, если рассматривать ее не с точки зрения устройства для выхода в Сеть, а с точки зрения технологии передачи данных, может быть увеличена примерно до 24%, или 30 млн человек.

В основе исследования «Мобильный интернет в России» лежит репрезентативный опрос населения РФ от 12 лет и старше. Объем выборки – 6462 человека.

С краткой версией отчета можно ознакомится здесь.

Стоимость полной версии отчета «Мобильный интернет в России» – 150 000 рублей с НДС.

По вопросам приобретения отчета обращайтесь к Павлу Лебедеву:
телефон +7 (495) 745-87-65;
e-mail: lebedev@fom.ru

материалы
Половина россиян оценивают уровень профессионализма большинства российских журналистов как высокий, 30% считают его низким. 45% опрошенных полагают, что журналисты объективны в освещении событий в стране, 42% наших сограждан убеждены в обратном
Все меньше россиян говорят, что основным источником новостей для них является телевидение: за три года доля таких ответов снизилась на 17 пунктов. На 9 п.п. выросла доля называющих главным источником информации новостные сайты, на 12 п.п. – блоги и соцсети
Президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон комментирует волну публикаций, приписывающих ФОМу авторство исследования, которое он в действительности не проводил
Не пользуются интернетом 22% россиян. Пользовались им не больше месяца назад 74% участников опроса. Все данные о пользовании интернетом и интернет-сервисами приводятся в процентах от этой группы – месячной интернет-аудитории
Почти каждый день смотрят телевизор 67% россиян – на 9 п.п. больше, чем в январе этого года. Десятая часть наших сограждан – среди молодых 23% – ТВ не смотрят. Допускают для себя возможность совсем отказаться от телевидения 47% россиян (среди молодых – 61%)
Комментарии
Добавить комментарий

Петр Петрович

31 Марта 2014, 18:26

Через три года уже можно констатировать, что тенденция угадана верно
http://www.nestego.ru/2014/01/faq.html Ответить