Проходя мимо бездомного, лежащего на улице без движения, редко кто обратит на него внимание и проверит, спит этот человек или уже мертв.
На вопрос, есть ли бездомные в их городах или селах,30% наших сограждан отвечают отрицательно. Среди москвичей таких 22%, среди жителей других мегаполисов и крупных городов – 11%, а среди жителей сел – 70%. Эти цифры, конечно же, косвенно указывают на численность бездомных в том или ином населенном пункте, но говорят они и о том, сколь многие не видят или не хотят видеть тех, кто оказался на обочине жизни: в Москве, по крайней мере, бездомные есть точно. Люди, которые бездомных замечают, в большинстве своем относятся к ним с сочувствием (49% россиян). Но немало и тех, кто сочувствия не испытывает (16%); еще чаще отношение к бродягам сопряжено с чувством настороженности, страха, которое обычно возникает по отношению к «чужому» (его испытывают 29% опрошенных).
Россияне чаще полагают, что бездомные сами виноваты в том, что оказались в таком положении (44%), чем считают их жертвами обстоятельств (37%). Причем электорат В. Путина определенно склоняется к первой точке зрения (49% против 33%); видимо, возлагать ответственность на бездомных их побуждает, помимо прочего, вера в справедливость социального порядка и мудрость властей. Приверженцы же Г. Зюганова и В. Жириновского чаще разделяют второе мнение (36% против 45% и 36% против 50% соответственно); для них естественнее обвинить в тяготах бомжей социальную ситуацию и косвенно – власти.
Выживание бродяг напрямую зависит от того, готовы ли окружающие помогать им. Сегодня 80% респондентов заявляют, что приняли бы участие в акции по сбору одежды, медикаментов, еды для бездомных. Примечательно, что чаще других соглашаются это сделать те, кто не винит бездомных в их положении, а считает жертвами обстоятельств. Оказывается, что милосердие наших сограждан избирательно и вполне рационально. Во внимание принимается не только тот факт, что человек влачит существование на улице, но и причина, по которой он там оказался. И уверенные в том, что бездомный во всем виноват сам, чаще остальных намерены отказывать ему в помощи, что и является своеобразным «наказанием» за ошибки.
Если же немного углубиться в природу милосердия, то стоит обратиться к вопросу, нужно ли изолировать бездомных от общества. Оказывается, без малого четверть россиян (22%) выступают за эту меру, причем подавляющее большинство из них приняли бы участие в благотворительной акции по сбору помощи для бездомных. Можно предположить, что значительная часть населения готова признать проблему бездомных людей и даже участвовать в ее решении, но только так, чтобы это не соприкасалось с их жизненным пространством, «через стенку».
Есть, конечно, и другие. Каждую неделю к Павелецкому вокзалу в Москве приезжают 2 микроавтобуса – один с врачами, другой с горячими обедами. К ним выстраиваются длинные очереди бездомных. Вот уже более 5 лет Елизавета Глинка занимается тем, что спасает им жизнь, своими силами и силами доброжелателей. Ее деятельность – самый известный, но не единственный в нашей стране прецедент гражданского участия в этой сфере. Подавляющее большинство россиян (83%) убеждены, что люди, помогающие бездомным едой, одеждой и медикаментами, поступают правильно, и лишь 2% осуждают их. Но значит ли это, что со временем таких инициатив станет больше?
Комментарии отсутствуют