О миссии журналиста: «донести до народа то, что творится в стране»

О функциях журналистов, их объективности и журналистской этике

06 Июня 2013

48% россиян убеждены: в новостных материалах журналисты должны передавать только факты; признают за ними право давать оценку фактам, событиям 35%. При этом 60% участников опроса считают, что есть темы, о которых допустимо умалчивать в государственных интересах; допускают искажение информации в тех же целях треть россиян. О запросе на объективность, тем не менее, говорит тот факт, что 69% наших сограждан предпочтут посмотреть объективную, но не очень интересную передачу, чем наоборот.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Закончите,  пожалуйста, фразу: «Журналисты пишут, говорят, выступают, чтобы…»

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вы считаете, российские журналисты освещают события, происходящие в современной России, в целом объективно или необъективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других считают, что журналисты объективно освещают информацию

Чаще других считают, что журналисты необъективно освещают информацию

Одни считают, что в новостных программах журналисты должны только передавать факты, информацию о событиях. Другие считают, что журналисты также могут давать оценку фактам, событиям. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, в нашей стране журналисты часто или редко искажают факты, события, или такого не бывает вообще?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, почему журналисты искажают факты, события? Чем это чаще всего объясняется?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался только тем, кто считает, что журналисты искажают факты, события, – отвечали 65% респондентов

На ваш взгляд, допустимо или недопустимо, когда журналист получает важную для общества информацию нечестным путем, идет на обман?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, существуют или не существуют такие общественно важные проблемы и темы, информацию о которых допустимо умалчивать в государственных интересах?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

По вашему мнению, существуют или не существуют такие общественно важные проблемы и темы, при освещении которых допустимо искажение информации в государственных интересах?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Назовите проблемы и темы, при освещении которых, по вашему мнению, допустимо искажение информации в государственных интересах.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что искажение информации допустимо, – отвечали 32% респондентов

Если бы вам пришлось выбирать между двумя новостными передачами – объективной, но не очень интересной и интересной, но не очень объективной, – то какую бы вы предпочли?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Из каких средств массовой информации вы обычно узнаете о последних событиях в нашей стране?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, не более пяти ответов

Назовите, пожалуйста, несколько средств массовой информации – это могут быть телепрограммы, радиопередачи, интернет-сайты, печатные издания, – которым вы больше всего доверяете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 12 мая 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
Теги: СМИ
материалы
Половина россиян оценивают уровень профессионализма большинства российских журналистов как высокий, 30% считают его низким. 45% опрошенных полагают, что журналисты объективны в освещении событий в стране, 42% наших сограждан убеждены в обратном
Все меньше россиян говорят, что основным источником новостей для них является телевидение: за три года доля таких ответов снизилась на 17 пунктов. На 9 п.п. выросла доля называющих главным источником информации новостные сайты, на 12 п.п. – блоги и соцсети
Президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон комментирует волну публикаций, приписывающих ФОМу авторство исследования, которое он в действительности не проводил
Не пользуются интернетом 22% россиян. Пользовались им не больше месяца назад 74% участников опроса. Все данные о пользовании интернетом и интернет-сервисами приводятся в процентах от этой группы – месячной интернет-аудитории
Почти каждый день смотрят телевизор 67% россиян – на 9 п.п. больше, чем в январе этого года. Десятая часть наших сограждан – среди молодых 23% – ТВ не смотрят. Допускают для себя возможность совсем отказаться от телевидения 47% россиян (среди молодых – 61%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют