Дело Pussy Riot

Об отношении россиян к письму деятелей культуры с призывом освободить участниц группы Pussy Riot

11 Июля 2012

По сравнению с мартом 2012 года информированность людей о выступлении группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя ощутимо возросла. При этом представлений о справедливости и несправедливости наказания в виде нескольких лет тюрьмы по-прежнему придерживаются равные доли опрошенных.
скачать данные
ФОМнибус - репрезентативный опрос населения старше 18 лет. Респонденты - жители 100 городских и сельских населенных пунктов из 43 субъектов РФ. В опросе участвовали 1500 человек. Вопросы задавались в ходе интервью по месту жительства респондентов.

В конце февраля 2012 года пять девушек в масках – участницы группы Pussy Riot – исполнили в Москве у алтаря храма Христа Спасителя песню в стиле рок под названием «Богородица, Путина прогони». Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас об этом впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
18 марта задавался вопрос: «В конце февраля 2012 года пять девушек в масках исполнили в Москве у алтаря храма Христа Спасителя песню в стиле рок под названием "Богородица, Путина прогони". Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас об этом впервые?»


Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 08 июля 2012

Против исполнительниц песни «Богородица, Путина прогони» возбуждено уголовное дело, по которому девушкам грозит до семи лет лишения свободы. Как вы считаете, несколько лет тюремного заключения – это справедливое или несправедливое наказание для них?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП


Чаще других считают несколько лет тюремного заключения справедливым наказанием




Чаще других считают несколько лет тюремного заключения несправедливым наказанием




Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 08 июля 2012

Недавно более ста известных деятелей культуры, среди которых Федор Бондарчук, Эльдар Рязанов, Чулпан Хаматова, Юрий Шевчук и др., подписали письмо в защиту группы Pussy Riot с призывом прекратить уголовное дело и освободить девушек. Как вы относитесь к письму деятелей культуры: положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 01 июля 2012

Почему вы положительно относитесь к письму в защиту группы Pussy Riot, которое подписали известные деятели культуры (Ф. Бондарчук, Э. Рязанов, Ч. Хаматова, Ю. Шевчук и др.)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто положительно относится к письму деятелей культуры, – отвечали 35% респондентов
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 08 июля 2012

Почему вы отрицательно относитесь к письму в защиту группы Pussy Riot, которое подписали известные деятели культуры (Ф. Бондарчук, Э. Рязанов, Ч. Хаматова, Ю. Шевчук и др.)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к письму деятелей культуры, – отвечали 32% респондентов
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 08 июля 2012

Если бы у вас была возможность, вы бы подписали или не подписали письмо в защиту группы Pussy Riot?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других утверждают, что подписали бы письмо в защиту Pussy Riot




Чаще других утверждают, что не стали бы подписывать бы письмо в защиту Pussy Riot




Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 08 июля 2012
материалы
Патриотизм

18 Июня

Считают себя патриотами 73% участников опроса, не считают – 21%. При этом уверены, что патриотом обязан быть каждый гражданин, 23% опрошенных, а 74% россиян придерживаются убеждения, что быть или не быть патриотом – личное дело каждого гражданина
31% россиян считают, что людям можно доверять, 65% – что с людьми следует быть осторожными. Только 16% участников опроса уверены, что сегодня в нашем обществе люди относятся друг к другу с доверием, 78% убеждены в обратном
Соблюдают в этом году Великий пост 11% россиян: 3% – строго, 8% – не строго. В основном – для «очищения души», потому что «так положено по уставу церкви» и для «очищения организма». Пасху считают важным, особенным праздником 68% участников опроса, для 29% она не является важным, значимым праздником
56% россиян считают, что РПЦ влияет на общественную жизнь страны, 47% оценивают это влияние как положительное, 10% – как отрицательное. 40% наших сограждан считают: РПЦ иногда вмешивается в сферы общественной жизни, в которые вмешиваться не должна, 27% полагают, что такого не случается
21% россиян верующими себя не считают. 65% относят себя к православным, 7% – к мусульманам, по 1% – к другим православным конфессиям и другим религиям. Доверяют РПЦ 66% россиян (среди православных – 81%); 20% (среди молодых – 32%) ей не доверяют
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют