Учись. Участвуй. Управляй

Есть технологии, способные сделать власть и человека сослуживцами

14 Марта 2012

В XXI веке нельзя ставить задачу формирования в России гражданского общества методами прошлого столетия. Когда миллионы людей подключены к интернету, работают, учатся и отдыхают в виртуальном пространстве, надо смену парадигмы осознать. И с учетом понимания необратимости прогресса «работать с населением».

Наверное, в истории нашей страны не было периода, когда можно было бы отметить, что наконец-то жить стало проще, легче, уютнее. И дело не в особой российской судьбе, как иногда доводится слышать. На вызовы истории приходится отвечать всем странам и народам, потому что мы живем в развивающемся мире, где задачи и формы развития непрерывно усложняются.

Но в то же время мы живем в России, а потому испытываем усложнение тех проблем, которые стоят именно перед нами – в контексте собственного исторического движения и общественно-государственного устройства.

Это значит, что отвечать на вызовы времени нам предстоит с учетом тех задач, которые представляются самыми острыми и неотложными здесь и сейчас.

На мой взгляд, одной из таких проблем для нас является неучастие широких слоев общества в государственном управлении. Я подразумеваю под этим вовсе не вульгарный призыв «Дайте народу порулить!». Речь о том, как сделать соучастниками государственного управления огромное количество неравнодушных, умных, талантливых людей, обладающих гражданской активностью, интересными и продуктивными идеями, способностью к инновационному мышлению и эффективному социальному проектированию.

Огромную роль в этом позитивном сотрудничестве сегодня может сыграть новый класс инновационных сетевых систем, объединенных названием «краудсорсинг». Это слово обозначает новейший подход к методологии решения задач любой сложности и любого характера. Суть краудсорсинга состоит в том, чтобы в этот творческий процесс с помощью специальных технологий и методик вовлечь огромное количество неравнодушных людей и организовать их работу так, чтобы решение всегда было найдено.

Те, кто уже знаком с этой развивающей общество идеей, понимают, почему именно я о ней говорю.

Для Сбербанка Российской Федерации краудсорсинг – не абстракция, не просто разговоры. Краудсорсинг – это то, что мы в последние годы очень активно применяем в своей деятельности. У нас каждый сотрудник имеет возможность послать свое предложение на биржу идей, где идут «торги», цель которых – повышать производительность труда. За счет такой активности мы только в 2010 году заработали почти на 28 млрд руб. больше, чем в году предыдущем. И эта тенденция увеличения доходов становится явной.

Но это все происходит в рамках нашей внутренней деятельности. А вот в конце 2011 года мы осуществили специальный краудсорсинговый проект, в котором могли приять участие работники Сбербанка, его клиенты, любые граждане России.

О результатах этого проекта уже сообщалось. За месяц в нем в различных формах поработали 110 тыс. человек. Добровольцами было сделано 6700 предложений и потрачено больше 2 млн человеко-часов работы в Сети.

О том, насколько этот проект помог Сбербанку, его клиентам и самим участникам, можно рассказывать долго. Если коротко – результат превзошел наши ожидания. И подтвердил эффективность использованной сетевой технологии.

Те, кто участвовал в проекте, лучше других знают, что деятельность на основе краудсорсинга – это такая многоходовая операция.

Вначале нужно включить такую систему поиска людей для решения конкретной задачи, чтобы она сама втягивала в этот процесс энергичных, творчески настроенных энтузиастов. Затем организовать сам процесс выработки идей так, чтобы люди почувствовали – их работой не будут командовать, им не станут навязывать свои суждения организаторы проекта.

Последние только создадут условия и стимулы для более свободного активного поиска решений всеми желающими.

Понятное дело, что в этом массиве предложений, пожеланий, «блестящих открытий» нелегко найти лучшие идеи и самых перспективных участников. Но это надо сделать. Причем силами не самих начальников и контролеров, а самих краудсорсеров, участвующих в этом грандиозном сотворчестве.

А вот когда такой самоанализ и самоотбор произойдет, можно будет увидеть контуры того, что мы назовем реальным результатом. А если этот результат мозговых атак воплотится в реальном проекте, значит между властью и огромной группой граждан есть позитивный контакт. А если таких контактов будет много, это приведет к тому, что через методологию краудсорсинга в России станут чрезвычайно ощутимыми такие понятия, как гражданское участие и гражданская экспертиза.

Естественно, что при верной постановке задачи потребуется смена характера деятельности институтов государства, в которой гражданская активность, экспертиза, контроль станут неотъемлемой частью всех процессов и этапов формирования государственных решений.

Для этого институты государственного управления нам предстоит сделать более современными, динамичными, умными. Способными искать такие методы управления, которые будут соответствовать предлагаемым формам сотрудничества с гражданским обществом.

Уже сейчас можно обозначить ключевые блоки государственных задач, для которых применение краудсорсинга, безусловно, даст существенный результат.

  1. Проблематизация. Формирование списков острых проблем и определение приоритетных направлений на всех уровнях и во всех сферах государственного управления.
  2. Генерация и фильтрация идей. Запуск процессов разработки и отбора наиболее продуктивных предложений для решения приоритетных проблем.
  3. Документирование. Коллективная разработка и шлифовка социально значимых документов, деклараций, законов, нормативных меморандумов, социальных текстов и т. д.
  4. Определения критериев. Формирование и уточнение критериев оценки деятельности исполнительных органов власти.

  5. Обратная связь. Постоянное ведение гражданских наблюдений деятельности исполнительных органов власти и их систематизация по оценкам и критериям.
  6. Селекция людей. Отбор из числа социально активных граждан народных экспертов – наиболее продуктивных и компетентных людей по их вкладу в результаты совместной работы.

Другие участники процесса, не добившиеся высоких результатов, но тем не менее осознавшие разумность и позитивность такой творческой и полезной работы, станут носителями и распространителями новых социальных представлений о возможности сотрудничества отдельной личности и государства.

Мне кажется, что в XXI веке уже нельзя ставить задачу формирования в России гражданского общества методами прошлого столетия. Когда миллионы людей подключены к интернету и определенную часть жизни проживают в социальных сетях, на профессиональных, образовательных, маркетинговых сайтах, работают, учатся и отдыхают в виртуальном пространстве, надо такую смену парадигмы осознать. И именно с учетом этого понимания необратимости прогресса, как говаривали в прежние времена, «работать с населением».

Это «население» Сети, поверьте, обладает всеми возможностями для того, чтобы вместе с государством совершенствовать реальную жизнь реальной России. Разумеется, с активным использованием краудсорсинга.

Кстати, я бы объявил конкурс на лучшее русское название этого метода. А провел бы его, конечно же, с помощью самого краудсорсинга.

материалы
Почти две трети наших сограждан считают, что сегодня Россия сохраняет лидирующее положение в космонавтике, чаще такого мнения придерживаются самые старшие – 69%. Не согласны с этим утверждением 21% опрошенных
По мнению 65% опрошенных, сейчас наша страна сохраняет лидирующее положение в космонавтике. 66% респондентов убеждены, что через 10 лет Россия по-прежнему будет занимать лидирующие позиции в космической отрасли, 13% россиян придерживаются обратного мнения
Для 65% участников опроса важно, чтобы Россия занимала лидирующее положение в космонавтике, для 31% это неважно. Полагают, что космические исследования Россия должна вести самостоятельно, 42% опрошенных, 48% наших сограждан высказываются за то, что осваивать космос надо вместе с другими странами
В будущем труд людей заменят роботы и программы, считают 26% россиян, а среди молодых так думают 35%. 68% опрошенных (среди пожилых – 75%) уверены: новые технологии не смогут полностью заменить труд людей
60 лет в космосе

12 Апреля

67% россиян уверены: человечество когда-нибудь начнёт осваивать другие планеты, спутники планет, создавать там поселения. 39% наших сограждан полагают, что произойдёт это в ближайшие 50 лет. Инфографика ФОМ к 60-летию полёта человека в космос
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют