Отношение к уничтожению продуктов

Следует ли уничтожать импортные продукты, ввезённые в Россию в обход санкций

24 Августа 2015

Сторонники уничтожения продуктов, ввезённых в Россию в обход санкций, чаще всего приводят такие аргументы: товары «испорчены, просрочены», «заграница хочет отравить наших детей». Также говорится, что «если их не уничтожать, они создают нашим большую конкуренцию», кроме того, «это получается самая натуральная контрабанда». Противники меры отмечают: «лучше отдать эти продукты нуждающимся, а их у нас в стране очень много».

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Год назад российские власти в ответ на западные санкции против России запретили импортировать ряд продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Тем не менее некоторые из этих продуктов попадали в нашу страну в обход ответных российских санкций.

Вы знаете, что-то слышали или слышите впервые о том, что недавно, в начале августа, в России начали уничтожать импортные продукты, ввезенные в нашу страну в обход санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А вы лично видели или не видели по телевидению или в интернете, как уничтожаются импортные продукты, ввезенные в обход санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто знает или слышал об уничтожении импортных продуктов, – отвечали 83% респондентов

Как вы считаете, следует или не следует уничтожать импортные продукты, ввезенные в Россию в обход санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других считают, что следует уничтожать продукты

Чаще других считают, что не следует уничтожать продукты

Почему вы считаете, что следует уничтожать продукты, ввезенные в Россию в обход санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что следует уничтожать продукты, ввезенные в Россию в обход санкций, – отвечали 42% респондентов

Почему вы считаете, что не следует уничтожать продукты, ввезенные в Россию в обход санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что не следует уничтожать продукты, ввезенные в Россию в обход санкций, – отвечали 38% респондентов

Приходилось ли вам говорить об уничтожении импортных продуктов с кем-либо из окружающих – с родственниками, друзьями, коллегами?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, большинство людей, с которыми вы говорили на эту тему, относятся к уничтожению импортных продуктов с одобрением или с неодобрением?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто говорил с окружающими об уничтожении продуктов, – отвечали 32% респондентов. Карточка, один ответ

Как вы думаете, решение российских властей запретить ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии было правильным или неправильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что решение запретить ввоз ряда продуктов было правильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим решение правильным – отвечали 70% респондентов

Почему вы считаете, что решение запретить ввоз ряда продуктов было неправильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим решение неправильным – отвечали 11% респондентов

Припомните, пожалуйста, а год назад, когда было принято решение запретить ввоз в нашу страну ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, вы считали его правильным или неправильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 16 августа 2015. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Клуб экспертов открыл новый сезон на площадке ФОМа обсуждением ситуации в российской экономике
Директор проектов инФОМ Людмила Преснякова прочитала лекцию о финансовых ошибках
Комментарий директора проектов инФОМ Людмилы Пресняковой «Независимой газете»
Бедность, как считается в нашем обществе, способствует развитию худших качеств (37%) или никак не влияет на человека (37%); в её облагораживающее воздействие верят 13% россиян. Относительно богатства единодушия больше: по мнению 50%, оно портит, по мнению 28% – не сказывается на человеке
В последние два года летали самолётами 20% россиян, столько же думают, что им доведется летать в ближайший год. Выбирая авиабилеты, люди, помимо стоимости, обращают внимание прежде всего на удобство графика перелёта, а также на уровень сервиса и репутацию авиаперевозчика
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют