Курортный сбор

Отношение к идее ввести курортный сбор

04 Августа 2017

Мотивы сторонников взимания курортного сбора в основном сводятся к тому, что он «поможет развить условия отдыха для туристов», навести чистоту на курортах. Противники говорят, что это «новая придумка, как обобрать россиян», что «и так много денег уходит на отдых на курортах», «люди едут отдыхать на последние деньги». Решение пускать собранные деньги только на туризм поддерживают 36% россиян, столько же считают, что следовало бы разрешить тратить их и на другие нужды региона.
скачать данные
Еженедельный опрос «ФОМнибус» 22–23 июля 2017 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

В Госдуме обсуждается законопроект о курортном сборе. Согласно законопроекту, с 2018 года туристы в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях будут платить сбор в размере не более ста рублей с человека за каждые сутки. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас об этом впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы относитесь к идее введения курортного сбора – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы относитесь положительно к идее введения курортного сбора?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто положительно относится к идее введения курортного сбора, – отвечали 18% респондентов

Почему вы относитесь отрицательно к идее введения курортного сбора?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к идее введения курортного сбора, – отвечали 68% респондентов

Средства от курортного сбора планируется использовать только на развитие туристической инфраструктуры в регионе. Как вы думаете, это правильное решение, или следовало бы разрешить использовать эти средства и на другие нужды региона?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, в конечном счёте введение курортного сбора повлияет или не повлияет на развитие туризма в этих регионах? И если повлияет, то как – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 22–23 июля 2017 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Работа и возраст

14 Августа

В любой профессии возрастные ограничения допустимы, считают 9% россиян. Устанавливать такие ограничения нельзя ни в каких сферах, уверены 39% участников опроса. Шире всего распространено мнение, что в одних сферах ограничивать возраст допустимо, в других – нет (его придерживаются 44% респондентов)
Одобряют выплату части зарплаты неофициально, «в конверте» 20% россиян (среди работающих – 26%). В бытовании такой формы расчётов с работниками люди чаще винят государство, которое устанавливает слишком высокие налоги (58%), чем работодателей, которые не хотят их платить (29%)
Доходы на пенсии

08 Августа

Людей трудоспособного возраста – женщин моложе 55 лет и мужчин моложе 60 лет – расспросили, какие на источники дохода в старости они рассчитывают. Чаще всего назывались госпенсия (51% людей трудоспособного возраста – на 18 п.п. меньше, чем в 2012 г.), приработки (36%) и личные накопления (31%)
Знают или слышали о принятии Госдумой пенсионного законопроекта в первом чтении 79% россиян. 42% это событие не удивило: чего-то подобного они ждали. 19% удивились, что за проект подано так много голосов, 2% удивились большому числу его противников,12% не ожидали, что закон вообще пройдет
Зарплатные карты, оформленные работодателем, есть у двух третей работающих (на бюджетных предприятиях – у 83%, на частных – у 55%). Картами платёжной системы «Мир» пользуются 27% работающих (среди бюджетников – 53%, среди работников негосударственных предприятий – 12%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют