ФОМ повышает финансовую грамотность россиян

ФОМ в проекте «Финансовая среда»

15 Ноября 2017

27 сентября 2017 года Людмила Преснякова, директор проектов инФОМ, прочитала лекцию на тему «Ошибки, из-за которых мы теряем деньги» в проекте «Финансовая среда».

Это проект, в рамках которого представители Банка России, эксперты по финансам, журналисты и блогеры делятся лайфхаками, обсуждают сложные финансовые вопросы и в доступной форме рассказывают о ключевых правилах финансового поведения.

В лекции также приняли участие Анна Солодухина, доцент МГУ и специалист по поведенческой экономике и Ксения Падерина, журналист и блогер.

Людмила Преснякова рассказала о типичных ошибках россиян в финансовой сфере и их причинах. Анна Солодухина показала, как особенности работы мозга и психологические законы восприятия влияют на финансовое поведение. Ксения Падерина рассказала, с конкретными примерами, что с этими ошибками делать и как выходить из трудных ситуаций.

Посмотреть лекцию можно по ссылке:

www.finsreda.com/event/oshibki-iz-za-kotorykh-my-teryaem/

материалы
Работа и возраст

14 Августа

В любой профессии возрастные ограничения допустимы, считают 9% россиян. Устанавливать такие ограничения нельзя ни в каких сферах, уверены 39% участников опроса. Шире всего распространено мнение, что в одних сферах ограничивать возраст допустимо, в других – нет (его придерживаются 44% респондентов)
Одобряют выплату части зарплаты неофициально, «в конверте» 20% россиян (среди работающих – 26%). В бытовании такой формы расчётов с работниками люди чаще винят государство, которое устанавливает слишком высокие налоги (58%), чем работодателей, которые не хотят их платить (29%)
Доходы на пенсии

08 Августа

Людей трудоспособного возраста – женщин моложе 55 лет и мужчин моложе 60 лет – расспросили, какие на источники дохода в старости они рассчитывают. Чаще всего назывались госпенсия (51% людей трудоспособного возраста – на 18 п.п. меньше, чем в 2012 г.), приработки (36%) и личные накопления (31%)
Знают или слышали о принятии Госдумой пенсионного законопроекта в первом чтении 79% россиян. 42% это событие не удивило: чего-то подобного они ждали. 19% удивились, что за проект подано так много голосов, 2% удивились большому числу его противников,12% не ожидали, что закон вообще пройдет
Зарплатные карты, оформленные работодателем, есть у двух третей работающих (на бюджетных предприятиях – у 83%, на частных – у 55%). Картами платёжной системы «Мир» пользуются 27% работающих (среди бюджетников – 53%, среди работников негосударственных предприятий – 12%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют