О минских договоренностях и ситуации на юго-востоке Украины

Оценка положения дел, хода выполнения минских договоренностей и позиции России в конфликте

11 Ноября 2016

В целом в ситуации на юго-востоке Украины респонденты чаще всего не видят ни признаков ухудшения, ни улучшений, а более трети считают, что конфликт обостряется. И если российское руководство и руководство «ЛНР» и «ДНР», в представлении респондентов, стремятся к упрочению мира в регионе, то руководство Украины и страны-посредники в разрешении конфликта к этому не стремятся, считают опрошенные. О смерти Моторолы слышали три четверти россиян, и винят они в этом, как правило, Украину и Америку.

ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

12 февраля 2015 года в Минске главы Германии, Франции, России и Украины подписали соглашение по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Речь идет о так называемых минских договоренностях. Как вам кажется, минские договоренности в основном выполняются или в основном не выполняются?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Что, на ваш взгляд, препятствует выполнению минских договоренностей?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что минские договоренности не выполняются, – отвечали 77% респондентов

Как вы думаете, а в целом сейчас на юго-востоке Украины дело идет скорее к примирению сторон или к еще большему обострению конфликта? Или вы не видите признаков ни улучшения, ни ухудшения ситуации?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, нынешние руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР стремятся или не стремятся к достижению прочного мира на юго-востоке Украины? И если стремятся, то делают для этого достаточно или недостаточно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, руководство Украины стремится или не стремится к достижению прочного мира на юго-востоке Украины? И если стремится, то делает для этого достаточно или недостаточно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, руководители Германии и Франции – стран-посредников в разрешении конфликта – стремятся или не стремятся к достижению прочного мира на юго-востоке Украины? И если стремятся, то делают для этого достаточно или недостаточно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, российское руководство стремится или не стремится к достижению прочного мира на юго-востоке Украины? И если стремится, то делает для этого достаточно или недостаточно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, сейчас Россия оказывает или не оказывает политическую поддержку самопровозглашенным Донецкой и Луганской республикам? И если оказывает, то за последние полгода-год политическая поддержка усилилась, ослабла или не изменилась?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, Россия должна или не должна поддерживать руководство и вооруженные формирования самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На прошлой неделе в результате взрыва в лифте своего дома погиб полковник вооруженных сил Донецкой народной республики Арсен Павлов, известный как Моторола. Вы об этом знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, кто организовал убийство Арсена Павлова (Моторолы)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задвался тем, кто знает или что-то слышал о гибели А. Павлова, – отвечали 77% респондентов
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 30 октября 2016. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Китай

20 Июля

Что люди знают о Китае? Интересуются ли китайской культурой? Откуда черпают знания об этой стране? И хотят ли туда отправиться? Инфографика ФОМ с ответами на эти – и некоторые другие – вопросы
Только 4% респондентов полагают, что наши отношения с Украиной в последнее время улучшились, 22% замечают ухудшения, шире всего распространено мнение, что изменений нет. 22% опрошенных верят: через несколько лет отношения России и Украины улучшатся, 8% прогнозируют ухудшения, 31% изменений не ждут
Только 10% опрошенных считают, что за последний год отношения России и Америки улучшились. 39% фиксируют ухудшение, 34% изменений не наблюдают. Между тем, две трети наших сограждан (среди самых старших – 80%) уверены, что российское руководство должно стремиться улучшить отношения с Америкой
Считают Китай дружественной нам страной 62% респондентов, недружественной – 16% (распределение 2015 года: 77% и 9% соответственно). Две трети россиян считают, что Китай развивается успешнее России. Оппонентов у них – 18%
О «Большой семёрке» знают или слышали 59% россиян (среди людей с высшим образованием – 76%). 14% считают, что G7 положительно влияет на ситуацию в мире, 16% оценивают ее влияние как негативное, 14% отказывают этой структуре во влиятельности (16% ответа на вопрос не дали)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют