Пользуются ли россияне интернетом в образовательных целях?
30 Июля 2015
Активности, связанные с работой или учебой, широко распространены в интернете. Так, 45% пользователей читали, скачивали учебники, статьи, книги, 37% смотрели видеоуроки, лекции, обучающие фильмы, 26% обсуждали вопросы, связанные с работой или обучением, в соцсетях, на форумах. В целом пользовались образовательными, обучающими сайтами 21% интернетчиков. Сегодня хотят продолжить своё образование, получить другую специальность или дополнительные знания, навыки 44% интернет-пользователей.
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Курсы – языковые, компьютерные, бухгалтерские и т.п. – с получением диплома, сертификата, в том числе интернет-курсы
13
5
11
24
Курсы переквалификации
10
7
15
10
Курсы – языковые, компьютерные, бухгалтерские и т.п. – без получения диплома, сертификата, в том числе интернет-курсы
7
3
6
12
Второе высшее образование
3
0
1
10
Аспирантура, докторантура, и т.д.
1
0
0
4
Другое
4
2
5
5
Ничего из перечисленного
54
72
50
35
Затрудняюсь ответить
1
1
1
1
Население в целом
Молодые люди с высшим образованием
Люди среднего возраста с высшим образованием
Курсы повышения квалификации
25
20
39
Курсы – языковые, компьютерные, бухгалтерские и т.п. – с получением диплома, сертификата, в том числе интернет-курсы
13
25
28
Курсы переквалификации
10
5
12
Курсы – языковые, компьютерные, бухгалтерские и т.п. – без получения диплома, сертификата, в том числе интернет-курсы
7
14
12
Второе высшее образование
3
5
13
Аспирантура, докторантура, и т.д.
1
3
3
Другое
4
7
3
Ничего из перечисленного
54
43
28
Затрудняюсь ответить
1
1
1
Независимо от того уровня образования, который у вас есть, вы в принципе хотели бы или не хотели продолжить свое образование, получить другую специальность или дополнительные знания, навыки?
Если бы вы планировали получить высшее образование, то вы предпочли бы очное обучение, с посещением лекций и семинаров, или дистанционное обучение при помощи интернета?
Открытый вопрос. Задавался тем, кто предпочел бы обучаться дистанционно, – отвечали 21% инетрнет-пользователей
Если бы вы планировали пройти курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку, то вы предпочли бы очное обучение, с посещением лекций и семинаров, или дистанционное обучение при помощи интернета?
Сейчас обсуждается проект создания образовательного интернет-ресурса на базе ведущих российских вузов, на котором студенты и все желающие смогут дистанционно изучать многие предметы. Планируется, что у студентов будет выбор: изучать тот или иной предмет очно, с посещением лекций и семинаров, или дистанционно, через интернет. Как вы думаете, какой вариант они будут выбирать чаще: очное обучение или дистанционное, через интернет?
Если студенты будут изучать некоторые предметы дистанционно, через интернет, то как, на ваш взгляд, это скажется на качестве получаемого ими образования – положительно или отрицательно?
Предполагается, что студенты смогут дистанционно изучать и сдавать предметы не только в своем вузе, но и в других вузах, выбирая те, где предмет преподается лучше. Это усилит конкуренцию между вузами, даст дополнительное преимущество ведущим вузам. Как вы считаете, усиление конкуренции между вузами пойдет скорее на пользу или во вред российской системе высшего образования?
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что усиление конкуренции пойдет скорее во вред, – отвечали 22% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 19 июля 2015. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По мнению 30% участников опроса, сегодня для достижения успеха в жизни высшее образование не нужно, чаще так считают самые молодые – 44%. 62% опрошенных говорят, что высшее образование открывает путь к успеху, чаще всего так думают люди старшего возраста (72%)
ФОМ-Мастерская – учебно-практический проект Фонда Общественное Мнение для студентов и молодых социологов, а также всех, кто интересуется ФОМом. Мастерская включает в себя курс «ФОМоведение» (Мастер-классы о технологии и философии реализации проектов компании) и практику «ФОМология»
32% респондентов сообщили, что там, где они живут, есть частные школы. 41% опрошенных ответили, что в их районе таких школ нет. Если бы у людей был выбор, 15% отдали бы ребёнка в частную школу, в то время как 74% выбрали бы государственную
49% участников опроса скорее доверяют результатам опросов, 31% опрошенных – скорее не доверяют. 69% участников опроса считают, что люди иногда отвечают на вопросы интервью нечестно или неискренне. Из них 29% полагают, что такое случается часто, а 39% – что редко
Комментарии отсутствуют