О средствах массовой информации

ФОМ попросил россиян оценить работу СМИ

27 Марта 2014

62% участников опроса больше доверяют государственным, 16% – негосударственным СМИ. 54% считают, что существуют проблемы и темы, информацию о которых допустимо искажать в государственных интересах, 72% полагают, что есть проблемы, при освещении которых допустимо умалчивать информацию в интересах государства. Такие оценки и мнения во многом связаны с тем, что сегодняшняя информационная повестка попадает в резонанс с установками и ожиданиями большинства россиян.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Из каких средств массовой информации вы обычно узнаете о последних событиях в нашей стране?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, не более пяти ответов

Как вы считаете, российские средства массовой информации освещают события, происходящие в современной России, в целом объективно или необъективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, какие именно средства массовой информации освещают события наиболее объективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

А какие средства массовой информации освещают события наименее объективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вам кажется, 2-3 года назад российские СМИ освещали события более объективно или менее объективно, чем сегодня? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, а 30 лет назад российские СМИ освещали события более объективно или менее объективно, чем сегодня? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что журналисты, работающие на федеральных телеканалах, не должны критиковать российскую власть. Другие считают, что журналисты, работающие на федеральных телеканалах, могут критиковать российскую власть. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы больше доверяете государственным или негосударственным средствам массовой информации?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других доверяют государственным СМИ

Чаще других доверяют негосударственным СМИ

По вашему мнению, существуют или не существуют такие общественно важные проблемы и темы, информацию о которых допустимо умалчивать в государственных интересах?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

По вашему мнению, существуют или не существуют такие общественно важные проблемы и темы, при освещении которых допустимо искажение информации в государственных интересах?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других считают допустимым искажение информации в государственных интересах

Чаще других считают недопустимым искажение информации в государственных интересах

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 23 марта 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
Теги: СМИ
материалы
Среди тем, которые интересуют молодых, на первом месте – семья, дети, дом, повышен интерес к этим темам у женщин и «старшей» молодежи. Мужчин больше всего интересуют спорт, вооружение, наука и техника
Наибольший интерес у людей, особенно пожилых, вызывают сообщения о политике в стране, международных отношениях и о социальных проблемах. У молодых повышен интерес к спорту, технике и путешествиям
По данным исследований ФОМ на зиму 2015 - 2016 года показатель проникновения интернета среди взрослого населения России составил 69%, или 80,5 млн человек.
Считают, что СМИ объективны в освещении экономической ситуации, 31% респондентов (на 6 п.п. меньше, чем в ходе последнего замера в августе 2015-го), в их необъективности уверены 47% (рост на 6 п.п.)
ФОМ провел опрос интернет-аудитории от 12 до 54 лет с целью выяснить, «дружат» ли родители и дети в соцсетях, какой информацией друг о друге они интересуются и почему
Комментарии
Добавить комментарий
Посмотреть все комментарии (22)

guest

29 Марта 2014, 01:46

С чего бы таким новостям появляться. Ответить
 

guest

29 Марта 2014, 01:50

Если у нас показывают как радуются люди на площадях — значит прошел митинг оппозиции, если говорят о какой-то фигне — значит что-то случилось серьезное, если социологи проводят опросы об искажении, значит СМИ говорят неправду, имхо. Ответить
-1

Павел

15 Октября 2014, 06:51

Хоть бы раз в жизни увидеть этих опросников. Такое ощущение, что постоянно опрашивают в психушке персонал и отдыхающих там. Поражает число считающих, что с введением цензуры исчезнет порнуха и желтуха ))) Благими намерениями, как известно выстлана дорога в ад. Поздравляю россиян, которые просто так отдают свои права, не думая вообще головой! Ответить
 

Алекс Смит

26 Марта 2016, 16:55

СМИ нельзя говорить правду, только то что выгодно "кое кому" и все это знают=) Ответить
 

Денис Давыдов

20 Сентября 2016, 19:39

Плевать на все хорошее и плохое в СМИ. Я не пожалею и своих ВОЗВЫШЕННЫХ чувств к Эвелиночке Закамской и многим умницам и Молодцам от Пятой власти на Земле.
Сегодня 20.09.16г. после серьезнейшей темы о философии Русской, Российской сути, величии национального духа, ведущий, не стану называть этого парня, который, секунду назад, рассуждал о возвышенных тонкостях ТОЙ философии, вдруг засуетился, и без всякого перехода, выдал в эфир информуху: развод Анжелины Джоли (КТО ТАКАЯ..?!)с каким-то голливудским хлыщем. Только что, рассуждая о вселенской трагедии разрушения огромной и мощной многонациональной Державы - оплота МИРА на планете, трагедии народов, человеков... Народу пропало - более чем во Вторую Мировую - в один ряд поставить "развод...", кого?! Да ОНИ..., там, корчась по прихоти продюсера, всю жизнь и от бабла, и в наркотическом угаре, загибают "кренделя" ежесекундно. Нет слов, дыхание перехватывает от возмущения безнравственностью такой. Скудоумием назвать нельзя, не глупые ТАМ всё-таки ребята, но как, ТАК, можно без...?! На что, ЗДЕСЬ..., можно надеяться в воспитании потомков наших, общества Российского?! Или сие, есть УМЫСЕЛ зловещий?! А, что сказал бы сам Александр Зиновьев? А, что подумала, его вдова... Да у нее, наверное, душа вся провалилась. Что же Вы, так ЭТО..., бездумно..., в одну кучу: и алмазы, и чернуху…
Что, покоробил мой «плевок», твое достоинство, парнишка? Так, ты же, только что, попрал Дастоинство национального Духа Родины своей – матери!
Ответить