Отношение к мигрантам: между фобиями и расчетом

О проблеме нелегальных трудовых мигрантов и отношения к ним

28 Августа 2013

Проблема нелегальной миграции приобрела в последнее время особую актуальность не только в средствах массовой информации, но и среди населения. Неоспоримое тому доказательство – планировавшийся (впервые в России за долгие годы) референдум в Егорьевске по вопросу организации в этом городе лагеря для нелегальных мигрантов.

Идея создания лагерей для мигрантов не только в Москве, но и в других регионах России нравится далеко не всем: немногим более половины российских граждан (51%) относятся к ней отрицательно, 41% – положительно. Но и отрицательное отношение к лагерям, и положительное во многом объясняется желанием «избавиться» от мигрантов. Участников опроса просили аргументировать свои точки зрения. И выступающие против подобных лагерей чаще всего говорили, что такие пристанища для мигрантов лишь отсрочивают их отъезд (14% опрошенных). Среди поддерживающих же это предложение людей 11%, напротив, воспринимают лагеря для нелегальных мигрантов как гарантию их депортации.

Вообще положительное либо отрицательное отношение к созданию лагерей для нелегальных мигрантов зависит от того, какими эти лагеря представляются людям. Одни считают, что подобные лагеря будут способствовать обострению криминальной обстановки в тех городах, где их построят, а потому относятся к решению отрицательно (10%). Другие же уверены, что в этом случае преступность, наоборот, снизится: «они бы перестали бродяжничать по улицам, уменьшилась бы работа полиции», а потому вполне одобряют создание единого места для нелегальных мигрантов (4%).

Для одних (полагающих, что речь идет о «трудовых лагерях») их создание предвещает усугубление дефицита рабочих мест для местных жителей: «для начала нужно обеспечить коренных жителей работой, а не мигрантов» (8%). Для других – наоборот, освобождение рабочих мест для коренного населения: «они будут находиться в лагерях, и рабочие места для русских освободятся» (3%).

Разумеется, мы не раз слышали, что «они опасны – очень злые» и что «у нас и так своих много безработных», и уверена, будем слышать и впредь. Но пожалуй, самое важное и вместе с тем печальное состоит в том, что многие, одобряя создание таких лагерей, фактически высказываются за создание гетто для мигрантов. Каждый десятый участник опроса (!) считает, что это необходимо для установления контроля над мигрантами: 8% уверяют, что это обеспечит порядок («их соберут, и они не будут болтаться – они под присмотром и в одном месте», «уж пусть лучше будет лагерь, чем они будут где-то бродить»; еще 2% в открытую говорят, что нужно изолировать мигрантов: «чтобы они жили отдельно, на своей территории», «изоляция мигрантов – правильное решение», «было бы легче для всех, никто бы никому не мешал, все были бы ограждены друг от друга», «пусть лучше в лагере живут, чем на свободе», «неприятно, когда иностранцы разгуливают по улице».

Есть еще, правда, сердобольные, в чем-то наивные граждане, которые считают, что подобные лагеря создаются в интересах самих нелегальных мигрантов: «нужно с ними что-то делать, на произвол судьбы не бросишь», «если эти граждане не нашли себя в другом государстве, надо к ним относиться как к людям», «каждому человеку нужен приют». Таких людей в нашей стране тоже достаточно – 8%.

Показательно и то, что противники создания лагерей для мигрантов, объясняя свою точку зрения, очень редко критикуют ее с позиций человечности, гуманности (3% опрошенных): «такие лагеря – это ущемление личных прав и свобод», «в 21-м веке живем, и опять делать гетто какое-то – нехорошо», «не хочу, чтобы людей в лагерях держали», «резервацию организовывать нельзя».

При этом две трети наших сограждан (63%) выступают за выдачу мигрантам, которые знают русский язык и не имеют судимости (а таких немало), официального разрешения на работу в России. Они аргументируют это тем, что «есть такие места, где не хватает рабочих рук», «мигрантам предоставляют работу, на которую наши граждане не соглашаются», «кроме них работать некому» (14%). Кроме того, как выяснилось, законное нахождение мигрантов на территории России некоторых людей вполне устраивает: «все должно быть по закону, если документы в порядке, то почему бы и нет?», «если ничего не натворил, то пусть живет» (14%). И в целом наши сограждане относятся к иностранным рабочим с пониманием: «если человек приехал работать, то пускай работает» (9% высказали похожие мнения), «все мы люди. Не все плохие, и это вполне приемлемо» (7%), «им нужна работа, а у них на родине работы нет» (6%). Встречаются также отсылки к советскому прошлому: «раньше была одна страна», «потому что большинство из них являются гражданами ближнего зарубежья, с которыми мы были едины» (1%).

Но еще треть все-таки уверены, что никакие мигранты нам не нужны. Ни в каком виде: «их слишком много в Росси», «каждая нация должна жить в своей стране. Пусть живут у себя» (так считают в целом 12% опрошенных). А аргументы все те же: «мигранты забирают работу у русских» (11%), мигранты опасны (3%), «потому что устраивают здесь свои порядки» (1%). Некоторые считают, что нарушение миграционного законодательства уже является достаточным поводом, чтобы усомниться в законопослушности человека: «потому что если они один раз нарушили закон, то они вновь его нарушат» (таких 3% от всех опрошенных).

Таким образом, несмотря на довольно настороженное отношение россиян к мигрантам, граждане нашей страны в большинстве своем не возражают против использования дешевой рабочей силы из ближнего зарубежья. Но страх, обусловленный или, по меньшей мере, усугубленный обилием антимигрантских сообщений в СМИ, приводит многих не только к поддержке таких радикальных мер, как создание временных лагерей для нелегальных мигрантов, но и к готовности, по сути, санкционировать заключение их в гетто.

материалы
Подавляющее большинство россиян уверены, что домашние обязанности в семье должны распределяться одинаково: 87% считают, что вести домашнее хозяйство муж и жена должны в равной мере, 90% – что в воспитании детей оба супруга должны участвовать поровну
Кому россияне дарят новогодние подарки и сколько денег планируют на них потратить
Человек года

21 Декабря

В конце года россиян традиционно просят назвать человека года в каждой из трех номинаций: культура и наука, спорт, политика
ФОМ провёл традиционный опрос о том, что больше всего запомнилось россиянам в 2023 году
Большинство россиян (70%) не ощущают дискомфорт при общении с людьми с ограниченными физическими возможностями, 10% – скорее ощущают. По мнению 23% опрошенных, условия жизни инвалидов в последнее время улучшаются, ухудшения наблюдают 9% респондентов, 45% перемен не отмечают
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют