Одной левой

Исследование ФОМ

18 Июля 2011

Сколько левшей живет в России? Ответ – на новой инфографике
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 12 июня 2011

«Левши бывают разные»
Директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких о том, почему сложно пересчитать всех леворуких.

Результаты опроса комментировать сложно. Проблема в том, что субъективное ощущение себя леворуким или праворуким не совпадает с действительным положением вещей. Часто люди и не подозревают, что они на самом деле переучившиеся левши.

В СССР массовых исследований праворуких и леворуких не проводилось. Известно было лишь примерное количество левшей среди школьников. По данным разных исследователей, леворукими были от 3–8% до 15% детей. Их пытались «переделать».

Переучивание начиналось в детском саду («взяли ложку в правую руку…», «взяли карандаш в правую руку…» и т. п.) и продолжалось в школе – все учились писать правой. Меры бывали самыми жесткими: левую руку привязывали, надевали варежку, наказывали.

Левши бывают разные. В случае слабовыраженной леворукости человек в основном работает левой рукой, но может что-то делать и правой. А в случае явно выраженной леворукости правая рука практически бесполезна. Таких людей переучить безумно сложно, и у них навсегда остается комплекс проблем.

В ряде случаев у переученных леворуких детей возникали характерные неврозы, очень тяжелые и трудно поддающиеся лечению. Ими уже приходилось заниматься психиатрам. Травма переучивания усугублялась постоянными неудачами (плохой почерк, ошибки и другие трудности письма), неловкостью, осознанием себя «не таким, как все».

Леворуких перестали переучивать в начале 90-х годов. В Институте возрастной физиологии были разработаны специальные прописи для леворуких. Главная цель этих работ – изменить негативное отношение общества к левшам. Сегодня левшей переучивают крайне редко, в основном в семье.

Теги:
материалы
В этом году зима в России выдалась необычно тёплой. Большинство опрошенных (80%) отметили, что в их регионах было теплее обычного. При этом 52% респондентов сказали, что это была самая тёплая зима в их жизни, а 26% считают, что и раньше были такие тёплые зимы
44% респондентов считают, что в этом году из-за разлива мазута количество отдыхающих на курортах Черноморского побережья существенно уменьшится по сравнению с прошлым годом, 36% полагают, что снижение будет незначительным или вовсе не произойдёт
Старость

15 Октября

46% опрошенных считают, что старость, как и любой другой период жизни, имеет свои преимущества. 42% респондентов придерживаются мнения, что по сравнению с другими возрастами особых преимуществ у этого периода нет
Какие экологические проблемы россияне считают самыми острыми, и как они относятся к глобальному потеплению
70% жителей России хотя бы раз ездили отдыхать в другие регионы страны. Из тех мест, которые запомнились им больше всего, они чаще всего называли Краснодарский край, Крым, Санкт-Петербург и Кавказ. Больше всего россияне мечтают побывать на Байкале, Алтае и в Санкт-Петербурге
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют