Агрессия в обществе

Сталкиваются ли россияне с проявлением агрессии по отношению к себе? И бывают ли агрессивными сами?

03 Июня 2013

Почти пятая часть россиян утверждают, что часто сталкиваются с агрессией по отношению к себе на улице и в общественных местах; попадают в такие ситуации редко четверть опрошенных. Половина наших сограждан заявляют, что не сталкиваются с проявлениями агрессии, – чаще других говорят об этом жители сел и люди в старше 60 лет. Сами порой испытывают злобу по отношению к окружающим 44% россиян; с 47% участников опроса, по их словам, такого не случается.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Бывает или не бывает, что на улице, в общественных местах вы сталкиваетесь со злобой, агрессией по отношению к себе? И если бывает, то часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других сталкиваются со злобой, агрессией

Чаще других не сталкиваются со злобой, агрессией

А с каким проявлением злобы, агрессии по отношению к себе вы столкнулись последний раз?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Сегодня там, где вы живете, в поведении людей стало меньше злобы, агрессии, чем было 15–20 лет назад, больше или в этом плане ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, в России злобы, агрессии в поведении людей меньше, чем в других европейских странах, больше или примерно столько же?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других говорят, что в России злобы в поведении людей больше, чем в других европейских странах

Бывает ли, что поведение незнакомых людей вызывает у вас раздражение, чувство злости? И если бывает, то часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Припомните, пожалуйста, последнюю ситуацию: что именно вызвало у вас раздражение, чувство злости?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 18 ноября 2012. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
Теги:
материалы
38% респондентов полагают, что жизнь их семей улучшится в ближайшие полгода-год, 8% ожидают ухудшения, 36% не ждут перемен. В долгосрочной перспективе 42% считают, что их семьи станут жить лучше, 26% думают, что ничего не изменится, а 10% предполагают ухудшение
В ближайшие полгода-год около трети россиян ждут улучшений в стране., 12% опрошенных предвидят ухудшение ситуации, 35% не ожидают перемен. Что касается личной жизни, то 39% респондентов верят в улучшение. 7% считают, что она станет хуже, а 34% не ждут изменений
В краткосрочной перспективе (полгода-год) в жизни страны 39% россиян ожидают улучшения, 11% — ухудшения, а 33% не прогнозируют изменений. Относительно собственной жизни, 42% надеются на позитивные перемены, 6% опасаются ухудшения, а 34% считают, что все останется прежним
Индекс благополучия россиян в марте 2025 года составил 6,7 пункта из 10 возможных, сохранив прошлогодние значения. А среди самых молодых россиян индекс несколько подрос (до 7,5). Из трёх показателей, составляющих индекс, за прошедший год вырос уровень счастья (до 7,3).
35% россиян предполагают, что через полгода-год ситуация в стране улучшится, 12% — что ухудшится, а 36% респондентов не ожидают изменений. 40% опрошенных считают, что их жизнь в ближайшее время станет лучше, 7% — что хуже, а 34% полагают, что всё останется без изменений
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют