Обсуждение экономических последствий пандемии на мараФОМе

Сессия «Люди, деньги, кризисы» на мараФОМе

23 Июня 2021

С самого начала пандемии ФОМ наблюдает экономические последствия коронакризиса для населения. Наши наблюдения показывают, что заметнее всего эти последствия проявляют себя в трех сферах жизни россиян: материальном положении, работе и потреблении.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Наши наблюдения мы представим в формате видеодоклада «Люди, деньги, кризисы. Как россияне переживали экономические последствия пандемического кризиса»: https://youtu.be/J2_JTKQFT6Y

Доклад будет обсуждаться на сессии мараФОМа, которая состоится 24 июня в 17 часов.

Приглашаем смотреть трансляцию Сессии на YouTube-канале ФОМ: https://www.youtube.com/c/FomMediaVideo

На нашей гибридной офф-онлайн сессии вместе с ведущими экспертами мы – Людмила Преснякова и Наталья Гашенина (ФОМ) – хотим обсудить, как пандемия изменила финансовое положение, поведение и установки населения и как это влияет на экономическую ситуацию.

Ключевые вопросы для обсуждения.

  1. Какие социальные группы наиболее пострадали от пандемии, а для каких она, возможно, принесла свои выгоды?
  2. Насколько обострилась на фоне пандемии проблема социального неравенства?
  3. Как влияют на социальную и экономическую ситуацию обострившиеся на фоне пандемии страхи безработицы?
  4. Как меняется финансовое поведение россиян? Что происходит с потребительским поведением и настроениями? Как меняется долговое поведение населения?
  5. Что происходит с горизонтами планирования и долгосрочными финансовыми стратегиями россиян?
  6. Появилась ли новая социально-экономическая реальность после пандемии и если да, то в чем ее характерные черты?

В нашей секции примут участие:

  1. Солнцев Олег, ЦМАКП, тема: «Финансовое поведение населения в кризис: общие закономерности и особенности коронавирусного стресса»
  2. Синявская Оксана, заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ, тема: «Динамика субъективного благополучия, страхи, финансовое и пенсионное поведение: что изменила пандемия?»
  3. Игорь Задорин, ЦИРКОН, тема: «Горизонт финансового планирования в эпоху перемен»
  4. Олег Шибанов, РЭШ/Сколково, тема: «Изменение платёжного поведения во время пандемии»
  5. Эльман Мехтиев, президент СРО «НАПКА», председатель Совета СРО «МиР»: «Пандемия и долги: ожидаемое и неожиданное»
  6. Владимир Шикин, заместитель директора по маркетингу НБКИ, тема: «Кризис как фактор формирования и монетизации личной репутации граждан».

Модераторы секции: Людмила Преснякова (ФОМ), Максим Кваша (КРОС и ЦФГ НИФИ Минфина).

Подробное описание мероприятия: https://covid19.fom.ru/post/anons-doklada-lyudi-dengi-krizisy

Презентация доклада: https://media.fom.ru/fom-static/ФОМ%20-%202021%20-%20Книга%20-%20Социология%20пандемии_Проект%20коронаФОМ.pdf

МараФОМ продолжит сессия «Повседневность пандемии», которая состоится 30 июня. Подробнее о состоявшихся и будущих сессиях мараФОМа можно узнать здесь: covid19.fom.ru/marafom.

Ознакомиться с книгой «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» можно здесь: u.fom.ru/k-kniga.

материалы
22% россиян характеризуют свое материальное положение как хорошее, средним его назвали чуть больше половины опрошенных (57%), 20% – плохим. У 10% респондентов, по их словам, за последние два-три месяца материальное положение улучшилось, 25% сказали, что оно стало хуже, а 64% – что не изменилось.
Хорошим называют свое материальное положение 23% россиян, характеризуют его как среднее 56%, как плохое – 19% респондентов. С прошлого замера, проводившегося в августе этого года, показатели почти не изменились. Доля позитивных оценок повышена у молодых и москвичей, негативных – у людей 46–60 лет
31% россиян полагают, что сегодня деньги из госбюджета в целом расходуются правильно, 38% считают, что неправильно. Государство должно больше тратить прежде всего на здравоохранение, образование и социальную помощь. Экономить можно на общегосударственных тратах, культуре и органах безопасности
13% россиян сообщили, что воспользовались ипотечным кредитом: уже выплачивают или выплатили его. Говорят, что допускают возможность купить жильё с привлечением ипотеки, 18% участников опроса; среди нуждающихся в улучшении жилищных условий – 26%
Родители школьников рассказывают, сколько они потратили на форму – школьную и спортивную, канцтовары и учебные материалы
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют