Исследования ФОМа показывают: страх безработицы - один из основных в обществе, и в кризисы он усиливается. Однако сейчас этот страх распространен не так широко, как во время валютного кризиса 2015-2016 годов или во время пандемии. Россияне надеются на скорое улучшение ситуации в стране (см. наш сюжет «Социальные настроения: краткосрочная и долгосрочная перспектива») и полагают, что и на рынке труда серьёзных трудностей удастся избежать.
Людмила Преснякова подчеркнула: несмотря на определённый оптимизм в настроениях ситуация ощутимо различается у работников государственного и частного секторов, причём не в пользу последних. Сотрудники частных компаний гораздо чаще опасаются потери работы (27% против 17% среди работников госсектора), сокращения зарплаты (34% против 25%), закрытия предприятия (24% против 12%), чаще жалуются на ухудшение материального положения (42% против 35%) и говорят о наличии разнообразных проблем на своем предприятии (57% против 27%).
Страх потерять работу обеспечивает высокую адаптивность россиян: многие из них готовы учиться и повышать квалификацию (71%), работать по другой специальности (46%), соглашаться на меньшую зарплату (47%) или больший объём работы, чтобы сохранить занятость (48%).
При этом, по данным опросов ФОМа, большинство россиян довольны своей работой по многим параметрам, за исключением одного – зарплаты: она не устраивает 74% работающих россиян. Однако в ситуации кризиса важен уже не столько размер зарплаты, сколько сам факт ее наличия. Именно сохранение занятости и сравнительно невысокий уровень безработицы позволяли переживать последние экономические кризисы без серьезного социального напряжения.
Комментарии отсутствуют