Преимущества и недостатки ЕГЭ

Доводы сторонников и противников ЕГЭ, сравнение нынешней и прошлой систем проверки знаний

22 Мая 2018

Доводы сторонников ЕГЭ чаще всего такие: «ЕГЭ исключает необъективное завышение оценок», «они больше занимаются, больше готовятся, больше остается в голове», это «единственная возможность поступить обычным детям в хорошие вузы». Противники такой формы тестирования делятся следующими аргументами: «дети боятся этого ЕГЭ – сознание теряют, в больницы попадают. Уж сколько случаев было по стране», «как ввели ЕГЭ, образование стало ниже плинтуса», «это угадайка, галочки ставят где попало».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Есть ли в вашей семье или среди ваших знакомых дети, которые когда-либо сдавали выпускные экзамены по системе ЕГЭ? Или вы сами сдавали ЕГЭ?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы лично одобряете или не одобряете, что в школах сдают Единый государственный экзамен (ЕГЭ)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
С 2014 года позиция не знаю о введении ЕГЭ отсутствует

Почему вы одобряете, что в школах сдают ЕГЭ?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто одобряет, что в школах сдают ЕГЭ, – отвечали 22% респондентов

Почему вы не одобряете, что в школах сдают ЕГЭ?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто не одобряет, что в школах сдают ЕГЭ, – отвечали 64% респондентов

За последние 3–5 лет ваше отношение к ЕГЭ изменилось к лучшему, изменилось к худшему или не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, что позволяет объективнее оценить уровень знаний выпускников школ, поступающих в вузы, – ЕГЭ или прежняя система вступительных экзаменов в вузах?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, после введения ЕГЭ стало легче или сложнее поступить в вузы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, после введения ЕГЭ уровень коррупции в сфере образования снизился, повысился или не изменился?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 13 мая 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Директор по науке Фонда «Общественное мнение» Елена Серафимовна Петренко получила благодарственное письмо президента Российской Федерации за исследования волонтерского движения
Студенчество

23 Октября

Россиян спросили, какие проблемы, по их мнению, волнуют сегодня студентов, как им живется в сравнении со студентами прошлых поколений и о качестве их профессиональной подготовки. Эти и другие данные опроса – в инфографике ФОМ
Учителя и школа

05 Октября

В преддверии Дня учителя ФОМ расспросил россиян о школе и, в частности, задал вопрос: смогли бы они, будь у них педагогическое образование, стать хорошими учителями. 38% говорят, что смогли бы, 37% – что нет. Среди молодежи и получивших высшее образование уверены в своих силах по 45% респондентов
19–21 сентября в Санкт-Петербурге пройдет III Форум полевых интервьюеров. В нем примут участие сотрудники ФОМ и будет показан фильм проекта ФОМ «Заповедник»
Родителей школьников расспросили, что они покупали (и, возможно, еще планируют купить) ребёнку для школы, сколько денег потратили и считают ли эти траты приемлемыми
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют