В ФОМе прошла встреча с социальными мыслителями

Встречу провели авторы книги «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями»

30 Декабря 2021

В мероприятии, которое прошло в гибридном формате, участвовали социологи, философы, географы, футурологи. Их поприветствовал президент ФОМа Александр Ослон. Он рассказал о проектах коронаФОМ и СМБиз, серии книг «Социология пандемия», а также о том, чем социальная пандемия отличается от медицинской. По словам А. Ослона, пандемия – редкое явление, вызвавшее масштабные социальные сдвиги, и книги серии «Социология пандемии» со временем станут уникальными артефактами, свидетельствующими об этом.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

«Огромное спасибо авторам книги Лидии Лебедевой, Ларисе Паутовой, Радику Садыкову, которые, работая над книгой, сами существенно выросли, а также участникам бесед – за этот труд. Книга получилась очень красивая, интересная и приятная на ощупь. Уверен, что мы и дальше будем работать и дружить», – сказал Александр Ослон.

Общение участников встречи было теплым и неформальным. «Я очень рад, что наша работа стала поводом для встречи со столь уважаемыми людьми, с которыми мы обсуждали важные вопросы. Например: что же такое пандемия как социологическое явление, как мы ее переживаем, как она отражается на опыте разных поколений? Мы продолжаем осмысливать эти вопросы и искать на них ответы с нашими собеседниками», – сказал Радик Садыков.


А Лидия Лебедева отметила, что книга «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» примечательна не только тем, что содержит палитру экспертных мнений. Все беседы были очень личностно ориентированными, а значит, социальные мыслители смогут встретиться с самими собой времен начала пандемии и сравнить свой прежний опыт с нынешним.

Поделилась впечатлениями и советник генерального директора ВЦИОМа Елена Михайлова. «Наконец-то получила свой экземпляр книги. Книга содержит цикл бесед на тему социальных эффектов пандемии. Это не интервью, а, как было сказано, диалоги на равных, что само по себе представляет интерес, – сказала она. – Как коллектив ФОМа успевает с такой скоростью все осмыслять и так оперативно писать монографии – вопрос, требующий особого изучения. Спасибо коллегам за эту теплую предновогоднюю встречу».


Проект коронаФОМ живет и развивается, а с ним и направление к-Беседы. Возможно, со временем работа с социальными мыслителями приобретет новые форматы, но в любом случае будет продолжена.

материалы
С 1 сентября каждая учебная неделя в российских школах начинается с исполнения государственного гимна и поднятия государственного флага. Знают или слышали об этом 61% россиян. Относятся к нововведению положительно 77%, отрицательно – 10% опрошенных
Елена Ивановна стояла у истоков создания школы социологии в России. Была первым ученым секретарем Института социологии Российской Академии наук СССР, заведующей сектором международных сравнительных исследований. С 1992 года руководила собственной исследовательской компанией «Башкирова и Партнеры».
О Болонской системе образования слышали 29% респондентов, среди людей с вузовскими дипломами – 52%. Отказ от этой системы одобряют 46%, не одобряют 12% опрошенных (среди молодых – 26%)
Авторы – сотрудники Фонда Общественное Мнение – рассказали об особенностях своих изданий, каждое из которых является результатом полуторалетней работы над Проектом коронаФОМ, а также о практической пользе книг
Презентация результатов прошла в формате, который ее участники назвали исследовательским стендапом. Они поделились не только своими антропологическими открытиями, но и удивительными историями и впечатлениями от экспедиций, а также представили книгу «Чувство острова»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют