Нововведения в школах: гимн и флаг

Отношение к исполнению гимна и поднятию флага в школах

08 Сентября 2022

Основные аргументы в пользу поддержки нововведения в школах: «патриотизм должен с детства взращиваться», «ты живешь в стране, должен знать, как выглядят флаг и гимн», «это хорошее явление», «так было в СССР». Негативное отношение объясняется, как правило, тем, что это «бессмысленная трата времени» и «часть нынешней политической пропаганды».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

С 1 сентября каждая учебная неделя в российских школах будет начинаться с исполнения государственного гимна и поднятия государственного флага. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы относитесь к тому, что в школах неделя будет начинаться с исполнения гимна и поднятия флага – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы положительно относитесь к тому, что в школах неделя будет начинаться с исполнения гимна и поднятия флага?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто положительно относится к тому, что в школах неделя будет начинаться с исполнения гимна и поднятия флага, – отвечали 77% респондентов.

Почему вы отрицательно относитесь к тому, что в школах неделя будет начинаться с исполнения гимна и поднятия флага?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к тому, что в школах неделя будет начинаться с исполнения гимна и поднятия флага, – отвечали 10% респондентов.
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 26–28 августа 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
Большинство россиян (74%) считают, что опросы общественного мнения нужны, 16% – что скорее не нужны. Доверяют результатам опросов половина опрошенных, 31% – не доверяют. 49% респондентов доводилось участвовать в опросах общественного мнения, 50% говорят, что ранее в опросах участия не принимали
68% наших сограждан следят или интересуются информацией, новостями о науке, научных исследованиях и достижениях; 31% – не интересуются. Больше всего россиян интересуют исследования в области медицины, космоса и военной техники
45% участников опроса оценивают качество современного российского школьного образования как среднее, 20% – как хорошее, 25% – как плохое. По мнению 43% россиян, сегодня учителя работают хорошо, 34% считают, что они справляются со своими обязанностями удовлетворительно, 7% – что плохо
Половина опрошенных (52%) считают, что руководство страны не должно влиять на оценки и трактовку исторических фактов в учебнике истории (среди молодых – 58% и самых молодых – 59%), треть россиян считают, что должно (среди самых старших – 44%), затруднились с ответом 15% респондентов
Одобряют ЕГЭ 23% россиян (среди молодых – 47%), не одобряют – 61% (среди людей среднего и старшего возраста – 68 и 67%). Затруднились ответить 15% (среди самых старших –24%). По словам 63% опрошенных, за последние 3–5 лет их отношение к ЕГЭ не изменилось, у 22% оно стало хуже, у 3% – лучше
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют