О школьном образовании и учителях

О школьном образовании и учителях

16 Октября 2023

43% наших сограждан уверены, что сейчас профессия школьного учителя пользуется уважением в обществе, почти столько же россиян (46%) эту точку зрения не разделяют. Две трети респондентов считают, что среди российских учителей сегодня чаще встречаются люди современные и прогрессивные, 12% – что чаще несовременные и отсталые. По мнению 67% опрошенных, учителя, помимо преподавания, должны заниматься воспитанием учеников; 29% полагают, что учителя должны заниматься только преподаванием.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Как вы оцениваете качество современного российского школьного образования в целом – как хорошее, среднее или плохое?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2017 и в 2018 гг. было проведено по 2 замера. Указаны усредненные значения за год.

Как вам кажется, в последнее время качество российского школьного образования улучшается, ухудшается или не меняется?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2017 и в 2018 гг. было проведено по 2 замера. Указаны усредненные значения за год.

Есть ли у вас дети, внуки или другие близкие родственники, которые учатся в школе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В начале октября в России отмечается День учителя. Как вы думаете, сейчас профессия школьного учителя скорее пользуется или скорее не пользуется уважением?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, какими качествами должен, в первую очередь, обладать хороший учитель?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

Как, по вашему мнению, работают сегодня учителя, как они справляются со своими обязанностями – отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо или очень плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2018 г. было проведено 2 замера. Указаны усредненные значения за год.

Как вам кажется, среди российских учителей сегодня чаще встречаются люди современные, прогрессивные или люди несовременные, отсталые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что учителя должны заниматься только преподаванием. Другие считают, что учителя, помимо преподавания, должны заниматься воспитанием учеников. Какая точка зрения вам ближе – скорее первая или скорее вторая?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2018 г. было проведено 2 замера. Указаны усредненные значения за год.

Как вам кажется, сегодня российские учителя оказывают или не оказывают влияние на взгляды школьников? И если оказывают, то скорее значительное или скорее незначительное?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, между учителем и учениками должны быть скорее дружеские, неформальные отношения? Или учителю скорее следует избегать таких отношений, «держать дистанцию»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2018 г. было проведено 2 замера. Указаны усредненные значения за год.

Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 29 сентября–1 октября 2023 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
Большинство россиян (74%) считают, что опросы общественного мнения нужны, 16% – что скорее не нужны. Доверяют результатам опросов половина опрошенных, 31% – не доверяют. 49% респондентов доводилось участвовать в опросах общественного мнения, 50% говорят, что ранее в опросах участия не принимали
68% наших сограждан следят или интересуются информацией, новостями о науке, научных исследованиях и достижениях; 31% – не интересуются. Больше всего россиян интересуют исследования в области медицины, космоса и военной техники
Половина опрошенных (52%) считают, что руководство страны не должно влиять на оценки и трактовку исторических фактов в учебнике истории (среди молодых – 58% и самых молодых – 59%), треть россиян считают, что должно (среди самых старших – 44%), затруднились с ответом 15% респондентов
Одобряют ЕГЭ 23% россиян (среди молодых – 47%), не одобряют – 61% (среди людей среднего и старшего возраста – 68 и 67%). Затруднились ответить 15% (среди самых старших –24%). По словам 63% опрошенных, за последние 3–5 лет их отношение к ЕГЭ не изменилось, у 22% оно стало хуже, у 3% – лучше
К введению курса НВП в школах 80% россиян относятся положительно (среди старших – 85%), 11% – отрицательно (среди младших – 21%). Считают, что этот предмет должен быть обязательным, 56%, факультативным – 37% опрошенных. Среди родителей школьников распределение 52% к 42%
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют