Кто такие вегетарианцы?

Почему становятся вегетарианцами? Легко или трудно отказаться от животной пищи?

20 Августа 2014

В обществе широко распространено мнение, что быть вегетарианцем – трудно. Пробовали отказаться от животной еды 3% россиян, еще у 6% возникало такое желание. Среди причин, по которым люди становятся вегетарианцами, чаще всего называют нехватку средств: «денег не хватает – вот и едят траву» (13%). Находят объяснение такой системе питания в стремлении к здоровому образу жизни 11% опрошенных, столько же ссылаются на особенности мировоззрения: «это люди со своей философией и убеждениями».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы думаете, в целом отказ от продуктов животного происхождения полезен или вреден для здоровья? Или он никак не влияет на здоровье?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, почему, по каким причинам люди становятся вегетарианцами, то есть вообще не употребляют в пищу продукты животного происхождения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вы считаете, в нашей стране вегетарианское питание в сравнении с обычным типом питания требует меньше денежных затрат, больше или столько же?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, сегодня в нашей стране вегетарианцев много или мало?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Среди ваших родных, друзей и знакомых есть вегетарианцы или нет? Или, может быть, вы сами придерживаетесь вегетарианства?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других говорят, что среди их знакомых, друзей есть вегетарианцы

Как вы думаете, вам было бы легко или трудно стать вегетарианцем?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался вегетарианцам – отвечали 98% респондентов

Вы когда-нибудь пробовали стать вегетарианцем? И если нет, то возникало ли у вас когда-нибудь такое желание или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался вегетарианцам – отвечали 98% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 29 июня 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
Теги: Питание
материалы
Большинство людей в России что-то делают для защиты окружающей среды, считают 52% наших сограждан. За семь лет доля таких ответов выросла на 14 пунктов. В окружении респондентов что-то делают для хорошей экологии 56% респондентов (рост на 10 пунктов)
25% россиян – а среди молодых 36% – уверены, что до конца XXI века в мире возможен полный отказ от традиционных источников энергии в пользу новых видов энергетики. При этом 42% респондентов считают, что в России доля энергии, получаемой от возобновляемых источников, в ближайшие 5–10 лет будет расти
Россиян расспросили, какой туризм они предпочли бы, если бы пандемия закончилась, – внутренний или внешний, куда бы они отправились отдыхать, будь у них все возможности, и как они оценивают условия для внутреннего туризма
76% россиян довольны, 19% – недовольны тем, как прошли их новогодние праздники. 72% смогли за время каникул отдохнуть, восстановить силы, у 18% сделать это не получилось. Вообще же 53% участников опроса одобряют, 38% – не одобряют 10-дневные выходные
Важным праздником для россиян считают Новый год 85% участников опроса (на 15 п.п. больше, чем в прошлом году). «Он дарит новые надежды и веру в будущее», «просто Новый год – традиция», «он дает возможность увидеться со всеми родными», «приносит радость», – поясняют люди в ответах на открытый вопрос
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют