Мир после пандемии

Изменится или не изменится мир после пандемии?

05 Мая 2020

Примерно половина наших сограждан, отвечая на вопросы о конкретных изменениях после эпидемии, говорят, что таковых не произойдет. Тем не менее довольно многие признают, что какие-то привычки из жизни в самоизоляции перейдут в «мирное» время. Так, 33% опрошенных верят, что в стране шире распространится дистанционное образование, 31% – что люди станут больше покупать через интернет, 28% – что станет больше «удалёнщиков», столько же – что шире распространится курьерская доставка.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Одни считают, что после эпидемии мир изменится до неузнаваемости. Другие считают, что в целом мир останется прежним, как до эпидемии. А как думаете вы – мир в целом изменится до неузнаваемости или останется прежним?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

После эпидемии люди в России станут более сплочёнными, склонными к взаимопомощи, менее сплочёнными, или в этом отношении всё будет так же, как и до эпидемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы полагаете, эпидемия коронавируса приведёт скорее к улучшению или скорее к ухудшению отношений между странами? Или значимых изменений в отношениях между странами не произойдёт?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

После эпидемии число людей, работающих удалённо, из дома, в России вырастет, снизится или останется примерно таким же, как и до эпидемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

После эпидемии дистанционное обучение в России получит более широкое распространение или вернётся на тот же уровень, что и до эпидемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

После эпидемии число покупок через интернет в России вырастет, снизится или останется примерно таким же, как и до эпидемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

После эпидемии люди в России будут пользоваться курьерской доставкой больше, меньше или примерно так же, как и до эпидемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы следите за информацией о коронавирусе внимательно, не очень внимательно или совсем не следите?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Население страны недооценивает угрозу эпидемии коронавируса, преувеличивает её или оценивает объективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавалсятем, кто не следит за информацией о коронавирусе, – отвечали 96% респондентов
Источник данных: всероссийские телефонные опросы граждан РФ от 18 лет и старше 3-5 апреля 2020 г. В каждом опросе 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.

До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
По мнению 45% россиян, профессиональные психологи и психотерапевты в целом заслуживают доверия, обращение к ним обычно приносит пользу. 28% опрошенных уверены в обратном. Впервые ФОМ задал этот опрос в 2006 году, с тех пор доля сторонников обоих мнений выросла на 10 п.п.
Машина есть в семье у 57% россиян. Водят автомобиль 42% участников опроса. Больше всего водителей – среди мужчин (68%; среди женщин водят 22%), людей 31–45 лет (56%) и респондентов с высшим образованием (51%)
Сегодня в Еврейском музее и центре толерантности в Москве открывается выставка «Чувство дома» – совместный проект музея и «Заповедника». Курирует выставку Нина Гомиашвили, независимый куратор выставочных арт-проектов
Самые молодые больше всего любят такие варианты проведения отпуска, как отдых на природе, путешествие на автомобиле и общение с друзьями. Самые старшие предпочитают природу, отдых на даче, в деревне или в санатории
Садовый, дачный или приусадебный участок есть у 50% россиян, 18% хотели бы его купить. Нужен он людям прежде всего для того, чтобы отдохнуть, получить удовольствие от общения с природой и обеспечить семью продуктами
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют