Мир после пандемии

Изменится или не изменится мир после пандемии?

05 Мая 2020

Примерно половина наших сограждан, отвечая на вопросы о конкретных изменениях после эпидемии, говорят, что таковых не произойдет. Тем не менее довольно многие признают, что какие-то привычки из жизни в самоизоляции перейдут в «мирное» время. Так, 33% опрошенных верят, что в стране шире распространится дистанционное образование, 31% – что люди станут больше покупать через интернет, 28% – что станет больше «удалёнщиков», столько же – что шире распространится курьерская доставка.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Одни считают, что после эпидемии мир изменится до неузнаваемости. Другие считают, что в целом мир останется прежним, как до эпидемии. А как думаете вы – мир в целом изменится до неузнаваемости или останется прежним?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

После эпидемии люди в России станут более сплочёнными, склонными к взаимопомощи, менее сплочёнными, или в этом отношении всё будет так же, как и до эпидемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы полагаете, эпидемия коронавируса приведёт скорее к улучшению или скорее к ухудшению отношений между странами? Или значимых изменений в отношениях между странами не произойдёт?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

После эпидемии число людей, работающих удалённо, из дома, в России вырастет, снизится или останется примерно таким же, как и до эпидемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

После эпидемии дистанционное обучение в России получит более широкое распространение или вернётся на тот же уровень, что и до эпидемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

После эпидемии число покупок через интернет в России вырастет, снизится или останется примерно таким же, как и до эпидемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

После эпидемии люди в России будут пользоваться курьерской доставкой больше, меньше или примерно так же, как и до эпидемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы следите за информацией о коронавирусе внимательно, не очень внимательно или совсем не следите?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Население страны недооценивает угрозу эпидемии коронавируса, преувеличивает её или оценивает объективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавалсятем, кто не следит за информацией о коронавирусе, – отвечали 96% респондентов
Источник данных: всероссийские телефонные опросы граждан РФ от 18 лет и старше 3-5 апреля 2020 г. В каждом опросе 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.

До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
Важным праздником для россиян считают Новый год 85% участников опроса (на 15 п.п. больше, чем в прошлом году). «Он дарит новые надежды и веру в будущее», «просто Новый год – традиция», «он дает возможность увидеться со всеми родными», «приносит радость», – поясняют люди в ответах на открытый вопрос
30% участников опроса считают допустимым употребление нецензурных выражений, по мнению 66%, они недопустимы ни при каких обстоятельствах. Употребление обсценной лексики в художественных произведениях допускают 37%, не допускают 60% россиян
Бедность

11 Декабря

38% россиян более справедливым считают такое общество, где благополучие человека зависит прежде всего от его собственных усилий, 45% – такое, в котором благополучие человека обеспечивается государством. У молодых и обеспеченных безоговорочно преобладает первое мнение, у пожилых и бедных – второе
Заказывали продукты или товары с доставкой на дом 43% россиян. Больше всего распространен такой способ покупки среди молодых (68%) и в столичных жителей (72%). Чаще всего люди заказывают на дом готовую еду
Отмена традиционных новогодних мероприятий и гуляний в ряде регионов правильным решением считают 75% участников опроса, неправильным – 20%. Чаще других одобряют отмену массовых празднеств в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском ФО. Не одобряют – в Южном, Сибирском и Дальневосточном ФО
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют