Экология и энергетика

О новых видах энергетики и экономии электроэнергии

09 Июня 2021

83% россиян сообщили, что стараются экономить электроэнергию у себя дома. 73% участников опроса утверждают, что экономят ее и там, где им лично не надо за нее платить (на работе, на отдыхе, в гостях). Люди поясняют: «стараюсь не жечь попусту свет», «отключаю все лишнее», «если выхожу из дома, отключаю все электроприборы», «не глажу, реже стираю, меньше смотрю телевизор». 34% россиян, по их словам, согласились бы больше платить за электроэнергию, зная, что её производство не вредит экологии.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы оценили бы сегодняшнюю экологическую ситуацию в мире: как хорошую, удовлетворительную или как плохую?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какие отрасли, предприятия, на ваш взгляд, особенно сильно вредят экологии, состоянию окружающей среды?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

Как вы считаете, экологическая ситуация в мире в последние годы улучшается, ухудшается или практически не меняется?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, сегодня в мире проблемам экологии уделяется слишком много внимания, слишком мало или столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В настоящее время осваиваются новые возобновляемые источники энергии – например, солнечная энергия, энергия ветра, приливов и т. п. Как вы считаете, развитие новых видов энергетики может или не может в ближайшие 5–10 лет серьёзно улучшить состояние окружающей среды?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, сейчас в России развитию новых видов энергетики уделяется много внимания, мало или не уделяется совсем?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, в России в ближайшие 5–10 лет доля энергии, получаемой от возобновляемых источников, будет расти, будет снижаться или не будет меняться?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А в принципе, как вам кажется, до конца XXI века в мире скорее возможен или скорее невозможен полный отказ от традиционных источников энергии в пользу новых видов энергетики?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему, на ваш взгляд, полный отказ от традиционных источников энергии до конца XXI века невозможен?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что полный отказ от традиционных источников энергии до конца XXI века невозможен, - отвечали 57% репондентов.

У себя дома вы стараетесь или не стараетесь экономить электроэнергию?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А там, где вам лично не надо платить за электроэнергию (на работе, на отдыхе, в гостях), вы стараетесь или не стараетесь её экономить?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А как именно вы стараетесь экономить электроэнергию, что вы для этого делаете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто старается где-нибудь экономить электроэнергию, - отвечали 88% респондентов.

Использование новых видов энергетики наносит меньший вред окружающей среде, но требует более высоких затрат. Лично вы согласились или не согласились бы платить за электроэнергию дороже, зная, что её производство не вредит экологии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
«ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 28–30 мая 2021 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
45% россиян сообщили, что у них есть садовый, дачный или приусадебный участок. 21% хотели бы им обзавестись. Хотелось бы снять дачу 5% участников опроса
Отпуск

09 Августа

Россияне, которые побывали в отпуске (таких 20%), как правило, проводили его дома. Те, у кого отпуск еще не израсходован (26%), тоже большей частью останутся дома. На даче отдыхали или отдохнут 7% россиян, в других местах в пределах страны – 14%; остальные варианты выбирали немногие
Большинство людей в России что-то делают для защиты окружающей среды, считают 52% наших сограждан. За семь лет доля таких ответов выросла на 14 пунктов. В окружении респондентов что-то делают для хорошей экологии 56% респондентов (рост на 10 пунктов)
Россиян расспросили, какой туризм они предпочли бы, если бы пандемия закончилась, – внутренний или внешний, куда бы они отправились отдыхать, будь у них все возможности, и как они оценивают условия для внутреннего туризма
76% россиян довольны, 19% – недовольны тем, как прошли их новогодние праздники. 72% смогли за время каникул отдохнуть, восстановить силы, у 18% сделать это не получилось. Вообще же 53% участников опроса одобряют, 38% – не одобряют 10-дневные выходные
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют