Употребление алкогольных напитков и проблема алкоголизма

Возможно ли снизить уровень пьянства в России

31 Августа 2023

56% считают, что снизить уровень пьянства в России возможно, тогда как 31% полагают, что нет, потому что в России всегда пили и это национальная черта (12%). При этом для 43% респондентов, там где они живут, алкоголизм является острой проблемой. В борьбе с пьянством россияне ждут от государства в первую очередь – лечения зависимых от алкоголя (13%), ограничения продажи спиртных напитков (9%) и повышения уровня культуры и морали (7%). 51% считают, что существующие меры не работают.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вам кажется, за последние два-три года там, где вы живёте, люди стали употреблять алкогольные напитки больше, меньше, или употребляют столько же, сколько раньше?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, а почему, по каким причинам там, где вы живёте, люди за последние два-три года стали больше употреблять алкогольные напитки?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что за последние два-три года там, где они живут, люди стали употреблять алкогольные напитки больше, – отвечали 26% респондентов.

Как вы думаете, а почему, по каким причинам там, где вы живёте, люди за последние два-три года стали меньше употреблять алкогольные напитки?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что за последние два-три года там, где они живут, люди стали употреблять алкогольные напитки меньше, – отвечали 21% респондентов.

Есть ли среди ваших родных и близких люди с неконтролируемым пристрастием к алкоголю?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А в целом, как вы считаете, там, где вы живёте, алкоголизм является или не является острой проблемой?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, должно ли государство бороться с пьянством? И если да, то какими способами?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

Сегодня в России существуют различные ограничения на продажу алкогольных напитков – по возрасту, времени суток, по месту продажи. На ваш взгляд, государственные ограничения на продажу алкоголя помогают или не помогают сдерживать, ограничивать пьянство в России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы полагаете, повышение цен на алкогольные напитки способно или не способно снизить уровень пьянства в России?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, а в принципе возможно или невозможно снизить уровень пьянства в России?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что снизить уровень пьянства в России невозможно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что снизить уровень пьянства в России невозможно, – отвечали 31% респондентов.
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 21–23 июля 2023 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
Садовый, дачный или приусадебный участок есть у 46% участников опроса, 21% опрошенных участка не имеют, но хотели бы его приобрести. 40% россиян выращивают для себя на участке фрукты и овощи, 5% ничего из этого не сажают
Как россияне провели новогодние праздники
Предложение полностью запретить сейчас аборты одобряют 21% респондентов, две трети россиян это предложение не одобряют. Идею вывести аборты из системы ОМС, то есть сделать их платными, поддерживают 24% опрошенных, 61% – не поддерживают
Автомобиль есть у 57% россиян, из них у 21% – отечественный, у 36% – иномарка. 17% опрошенных считают, что в целом качество отечественных автомобилей сегодня хорошее, 15% – что плохое, 36% оценивают его как удовлетворительное
51% наших сограждан уверены, что в ближайшие три-пять лет условия для внутреннего туризма, поездок по нашей стране будут улучшаться, 5% – что ухудшаться, четверть опрошенных считают, что условия существенно не изменятся
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют