Употребление алкогольных напитков и проблема алкоголизма

Возможно ли снизить уровень пьянства в России

31 Августа 2023

56% считают, что снизить уровень пьянства в России возможно, тогда как 31% полагают, что нет, потому что в России всегда пили и это национальная черта (12%). При этом для 43% респондентов, там где они живут, алкоголизм является острой проблемой. В борьбе с пьянством россияне ждут от государства в первую очередь – лечения зависимых от алкоголя (13%), ограничения продажи спиртных напитков (9%) и повышения уровня культуры и морали (7%). 51% считают, что существующие меры не работают.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вам кажется, за последние два-три года там, где вы живёте, люди стали употреблять алкогольные напитки больше, меньше, или употребляют столько же, сколько раньше?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, а почему, по каким причинам там, где вы живёте, люди за последние два-три года стали больше употреблять алкогольные напитки?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что за последние два-три года там, где они живут, люди стали употреблять алкогольные напитки больше, – отвечали 26% респондентов.

Как вы думаете, а почему, по каким причинам там, где вы живёте, люди за последние два-три года стали меньше употреблять алкогольные напитки?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что за последние два-три года там, где они живут, люди стали употреблять алкогольные напитки меньше, – отвечали 21% респондентов.

Есть ли среди ваших родных и близких люди с неконтролируемым пристрастием к алкоголю?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А в целом, как вы считаете, там, где вы живёте, алкоголизм является или не является острой проблемой?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, должно ли государство бороться с пьянством? И если да, то какими способами?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

Сегодня в России существуют различные ограничения на продажу алкогольных напитков – по возрасту, времени суток, по месту продажи. На ваш взгляд, государственные ограничения на продажу алкоголя помогают или не помогают сдерживать, ограничивать пьянство в России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы полагаете, повышение цен на алкогольные напитки способно или не способно снизить уровень пьянства в России?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, а в принципе возможно или невозможно снизить уровень пьянства в России?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что снизить уровень пьянства в России невозможно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что снизить уровень пьянства в России невозможно, – отвечали 31% респондентов.
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 21–23 июля 2023 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
51% наших сограждан уверены, что в ближайшие три-пять лет условия для внутреннего туризма, поездок по нашей стране будут улучшаться, 5% – что ухудшаться, четверть опрошенных считают, что условия существенно не изменятся
40% россиян садовый, дачный или приусадебный участок нужен для отдыха на природе, 30% опрошенных он нужен, чтобы обеспечить свою семью основными продуктами питания, 22% респондентов сообщили, что дачный участок служит некоторым подспорьем в обеспечении семьи продуктами
К предложению депутатов Госдумы перенести нескольких выходных дней с периода новогодних праздников на майские 55% россиян отнеслись скорее положительно, 23% опрошенных – скорее отрицательно
По мнению 45% россиян, профессиональные психологи и психотерапевты в целом заслуживают доверия, обращение к ним обычно приносит пользу. 28% опрошенных уверены в обратном. Впервые ФОМ задал этот опрос в 2006 году, с тех пор доля сторонников обоих мнений выросла на 10 п.п.
Машина есть в семье у 57% россиян. Водят автомобиль 42% участников опроса. Больше всего водителей – среди мужчин (68%; среди женщин водят 22%), людей 31–45 лет (56%) и респондентов с высшим образованием (51%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют