О Дне народного единства

Нужен или не нужен такой праздник?

03 Ноября 2020

Уверенные в необходимости праздника объясняют: «хоть почувствовать, что единый народ, независимо от национальности. Мы живем все в России»; «исторически в начале ноября у нас праздник, мы все выросли на дне 7 ноября. А раз его отменили, пусть хоть этот будет»; «для меня дополнительный выходной». Их оппоненты приводят свои аргументы: «с кем единение – непонятно, бессмысленный праздник»; «надо было оставить 7 ноября»; «слишком много праздников, слишком много отдыхаем».
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Праздник 4 ноября имеет официальное название – День народного единства. Если говорить в целом, по вашему мнению, скорее нужен или скорее не нужен России такой праздник, как День народного единства?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2004 г. задавался вопрос о Дне примирения и согласия.

Почему вы считаете, что России такой праздник нужен?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что такой праздник нужен, – отвечали 68% респондентов

Почему вы считаете, что России такой праздник не нужен?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что такой праздник не нужен, – отвечали 24% респондентов

4 ноября 1612 года народное ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву от польско-литовских войск. Как вы думаете, это скорее правильно или скорее неправильно, что в качестве Дня народного единства была выбрана годовщина именно этого события?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни люди относятся к Дню народного единства как к празднику, другие – как к дополнительному выходному дню. Каких людей, по вашему мнению, больше?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 23-25 октября 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
Знают, в каком году произошла Октябрьская революция, 68% россиян (8% ответили неверно, 24% ответить затруднились). Для 51% опрошенных 7 ноября – важный, значимый день, 44% таковым его не считают. Если бы люди жили в те времена, 48% в Гражданской войне поддержали бы «красных», 15% – «белых»
В городе Таруса Калужской области недавно было принято решение вернуть основным улицам их дореволюционные названия. В принципе хорошо относятся к идее возвращать улицам названия 35% участников опроса, чаще остальных – молодые и москвичи. Не нравится она 46% опрошенных, чаще – старшим
С 2003 года накануне Дня России ФОМ проводит опросы об отношении людей к этому празднику, о его восприятии в окружении респондентов и о том, правильно ли отмечать годовщину принятия Декларации о суверенитете России как государственный праздник
89% россиян говорят, что в их семье есть или были воевавшие родственники. В семьях 48% участников опроса хранятся память о войне: фотографии (33%), награды (30%), письма (12%), памятные вещи (7%) либо иные реликвии, связанные с войной (6%)
Две трети россиян говорят, что у них есть любимые фильмы о войне. Чаще всего называют «В бой идут одно старики». Многие любят фильмы «А зори здесь тихие» и «Они сражались за Родину». Любимые книги о войне есть у четверти участников опроса
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют