О Дне народного единства

Нужен или не нужен такой праздник?

03 Ноября 2020

Уверенные в необходимости праздника объясняют: «хоть почувствовать, что единый народ, независимо от национальности. Мы живем все в России»; «исторически в начале ноября у нас праздник, мы все выросли на дне 7 ноября. А раз его отменили, пусть хоть этот будет»; «для меня дополнительный выходной». Их оппоненты приводят свои аргументы: «с кем единение – непонятно, бессмысленный праздник»; «надо было оставить 7 ноября»; «слишком много праздников, слишком много отдыхаем».
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Праздник 4 ноября имеет официальное название – День народного единства. Если говорить в целом, по вашему мнению, скорее нужен или скорее не нужен России такой праздник, как День народного единства?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2004 г. задавался вопрос о Дне примирения и согласия.

Почему вы считаете, что России такой праздник нужен?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что такой праздник нужен, – отвечали 68% респондентов

Почему вы считаете, что России такой праздник не нужен?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что такой праздник не нужен, – отвечали 24% респондентов

4 ноября 1612 года народное ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву от польско-литовских войск. Как вы думаете, это скорее правильно или скорее неправильно, что в качестве Дня народного единства была выбрана годовщина именно этого события?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни люди относятся к Дню народного единства как к празднику, другие – как к дополнительному выходному дню. Каких людей, по вашему мнению, больше?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 23-25 октября 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
Для 55% россиян День Победы – это народный праздник, 35% считают это праздник государственным, 6% называют День Победы семейным праздником. 82% участников опроса говорят, что в их семьях есть родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне
По мнению 80% участников общероссийского опроса, советская эпоха – скорее хорошее время в истории страны. В обратном уверены 5% наших сограждан. Чем люди старше, тем лучше они отзываются об СССР, но и среди молодых положительные оценки безоговорочно преобладают
Самые распространенные чувства и эмоции, связанные со словом «Россия» (для ответа предлагалась карточка с возможностью выбрать не больше трех позиций), – гордость (этот ответ выбрали 59% опрошенных), надежда (37%), безопасность (25%), спокойствие (20%) и тревога (17%)
По мнению 62% россиян, Михаил Горбачёв оказал значительное влияние на ход мировой истории; среди людей с высшим образованием этой точки зрения придерживаются 70%. Оценивают его влияние на миропорядок как незначительное 20% опрошенных
По мнению 81% опрошенных, Пётр Первый принёс России больше пользы, чем вреда. 3% считают, что вреда было больше
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют