Доверяют ли россияне сообщениям СМИ о состоянии экономики?

О динамике уровня доверия СМИ и их сообщениям о положении дел в экономике

19 Апреля 2016

Чаще других выражают уверенность в необъективности российских СМИ при освещении положения дел в экономике люди с высшим образованием и москвичи. В этих же группах шире, чем среди населения в целом, распространена уверенность, что ситуация отражается неполно и что на самом деле все хуже, чем представляют средства информации. В целом доверяют СМИ 42%, не доверяют – 45% респондентов (в Москве – 26% против 58%).
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если говорить в целом, вы доверяете или не доверяете российским СМИ: телевидению, радио, газетам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
* Для 2009 г. указано усредненное значение за год (всего было проведено 3 замера)

В последнее время вы смотрите, слушаете, читаете новости, связанные с ситуацией в российской экономике, внимательно, стараясь ничего не упустить, или без особого внимания?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
* Для 2009 г. указано усредненное значение за год (всего было проведено 3 замера)

Как вы считаете, российские СМИ – телевидение, радио, газеты – сегодня освещают ситуацию в российской экономике объективно или необъективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
* Для 2008 г. и 2009 г. указаны усредненные значения за год (в 2008 г. было проведено 4 замера, в 2009 г. – 4 замера)

Как вы считаете, российские СМИ – телевидение, радио, газеты – сегодня освещают ситуацию в российской экономике полно или неполно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
* Для 2008 г. и 2009 г. указаны усредненные значения за год (в 2008 г. было проведено 4 замера, в 2009 г. – 4 замера)

Как вы думаете, в действительности положение дел в российской экономике сегодня лучше, чем сообщают СМИ, хуже или примерно такое, как сообщают СМИ?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
* Для 2008 г. и 2009 г. указаны усредненные значения за год (в 2008 г. было проведено 3 замера, в 2009 г. – 5 замеров)
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 10 апреля 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Блогерство

19 Сентября

42% россиян хотя бы иногда читают, смотрят и слушают какие-либо блоги. 14% опрошенных полагают, что деятельность блогеров приносит обществу больше пользы, 16% – что больше вреда, 11% думают, что и пользу, и вред в равной степени, 24% – что не приносит ни вреда, ни пользы
40% россиян среди всех источников информации больше доверяют телевидению, 24% – новостным сайтам, 17% – социальным сетям и мессенджерам. Чаще всего участники опроса интересовались информацией о Вооружённых силах России (53%), международных отношениях (31%) и о политике в России (30%)
95% опрошенных считают, что за тем, какие сайты посещают их дети, необходимо следить. Две трети (68%) считают, что безопасность детей в интернете, прежде всего, – ответственность родителей, 15% - что специальных госорганов, 10% - что владельцев сайтов, 2% - что учителей
Нейросети

28 Апреля

По мнению 29% россиян, развитие и распространение нейросетей принесёт скорее больше пользы, треть опрошенных считают, что скорее больше вреда, 14% утверждают, что пользу и вред в равной степени
За последний год 17% россиян стали в целом больше доверять российским журналистам, у 68% степень доверия не изменилась; чуть больше половины опрошенных оценивают уровень профессионализма большинства российских журналистов как высокий, 20% считают его скорее низким
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют