Автономность российского сегмента интернета

Аргументы одобряющих и не одобряющих «суверенный интернет»

25 Ноября 2021

Аргументы в пользу «суверенного интернета»: «будем более независимы от западных стран», «данные чтобы не утекали на Запад», «если этого не сделать, то может создаться ситуация, когда интернет совсем не будет работать». Аргументы противников автономности: это «изоляция общества от остального мира», «это приведет к тотальной цензуре», «работают они лучше, а наши не работают». В целом считают уровень развития информационных технологий в России высоким 48% опрошенных, средним – 37%, низким – 6%.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы считаете, в целом на сегодняшний день уровень развития информационных технологий в России высокий, средний или низкий?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А если сравнивать со странами Запада, то, на ваш взгляд, в России уровень развития информационных технологий выше, ниже или примерно такой же?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы пользуетесь интернетом? Если да, то когда вы последний раз пользовались интернетом?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
  Население в целом 18–30 лет 31–45 лет 46–60 лет Старше 60 лет
Не пользуюсь интернетом 23 2 5 22 60
В последние сутки 71 96 92 68 32
В последнюю неделю 3 2 2 4 4
В последний месяц 1 0 <1 3 1
В последние три месяца 1 <1 <1 1 1
В последние полгода <1 0 0 <1 1
В последний год <1 0 <1 <1 <1
Более года назад <1 0 <1 <1 <1
Затрудняюсь ответить <1 0 0 <1 0
Не знаю, что такое интернет <1 0 0 <1 <1
  Население в целом Среднее общее образование  и ниже Среднее специальное образование Высшее образование
Не пользуюсь интернетом 23 36 23 9
В последние сутки 71 58 70 86
В последнюю неделю 3 3 4 2
В последний месяц 1 1 2 1
В последние три месяца 1 1 <1 1
В последние полгода <1 <1 <1 <1
В последний год <1 <1 <1 0
Более года назад <1 0 <1 <1
Затрудняюсь ответить <1 <1 0 0
Не знаю, что такое интернет <1 <1 <1 <1

Два года назад в России был принят закон о «суверенном интернете». Согласно этому закону, в стране должна быть создана такая система передачи интернет-данных, которая позволит российскому сегменту глобальной интернет-сети работать полностью автономно, не используя оборудование и инфраструктуру других стран. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался трехмесячной аудитории интернет-пользователей – отвечали 76% респондентов.

Как вы относитесь к решению обеспечить возможность полностью автономной работы российского сегмента интернета – скорее положительно или скорее отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался трехмесячной аудитории интернет-пользователей – отвечали 76% респондентов.

Почему вы относитесь к этому решению скорее положительно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто скорее положительно относится к решению обеспечить возможность полностью автономной работы российского сегмента интернета, – отвечали 38% респондентов.

Почему вы относитесь к этому решению скорее отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто скорее отрицательно относится к решению обеспечить возможность полностью автономной работы российского сегмента интернета, – отвечали 21% респондентов.

Как вы считаете, насколько вероятно, что в ближайшие 2-3 года западные интернет-сервисы перестанут работать в России: весьма вероятно, маловероятно или это исключено?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался трехмесячной аудитории интернет-пользователей – отвечали 76% респондентов.
Источник данных - «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 12–14 ноября 2021 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
Радио

26 Мая

Каждый или почти каждый день слушают радио 22% россиян. Как правило – «в машине, в пути» или на работе. Среди всех слушающих радио для 10% это прежде всего источник новостей, для 20% – музыки и развлекательных передач. 67% участников опроса радио не слушают
Уровень развития информационных технологий в России чаще всего оценивается участниками опроса как средний. Около трети считают его высоким, примерно десятая часть – низким. Многие участники опроса сходятся в том, что в последнее время темпы развития информационных технологий в стране растут
Две трети россиян пользуются какими-либо социальными сетями или мессенджерами. Как распределяются предпочтения респондентов?
24% россиян никогда не пользовались интернетом. Пользовались им в последнюю неделю 72% участников опроса. Им задали вопросы о том, какими источниками новостной информации они обычно пользуются
Чаще всего узнают новости по ТВ 63% опрошенных (на 24 п.п. меньше, чем в 2010 г.), сайты служат источником информации для 45% россиян (рост на 32 п.п.), соцсети – для 23% (рост на 19 п.п.). Допускают, что откажутся от ТВ в пользу других источников информации, 25% участников опроса, 56% это исключают
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют