Патриотизм

Можно ли вслух называть себя патриотом? И обязательно ли патриот должен считать свою страну лучшей?

01 Августа 2018

72% россиян уверены: патриот должен считать свою страну лучшей, 22% думают, что это необязательно. При «тестировании» критериев патриотизма обнаруживается: мнения, что не может считаться патриотом человек, который избегает службы в армии, равнодушен к родной природе, не знает историю страны и уезжает жить за границу, распространены шире противоположных. При этом люди чаще полагают, что патриотами могут считаться критикующие власти, не знающие гимна и предпочитающие иностранную литературу.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы считаете или не считаете себя патриотом?

С вашей точки зрения, какую часть россиян можно назвать патриотами: всех, большинство, половину, меньшинство или никого?

В 2014 г. было проведено 2 замера. Указаны усредненные значения за год

По вашему мнению, какую часть ваших знакомых можно назвать патриотами: всех, большинство, половину, меньшинство или никого?

В 2014 г. было проведено 2 замера. Указаны усредненные значения за год

Как вам кажется, за последние годы среди россиян стало больше патриотов, меньше, или в этом отношении ничего не изменилось?

Одни считают, что люди становятся патриотами главным образом под влиянием патриотического воспитания. Другие считают, что люди становятся патриотами прежде всего по другим причинам, а специальное патриотическое воспитание тут особой роли не играет. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что публично, вслух называть себя патриотом нехорошо, некрасиво. Другие не видят в этом ничего предосудительного. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Может или не может быть патриотом человек, который критикует власти своей страны?

Может или не может быть патриотом человек, который старается избежать службы в армии?

Может или не может быть патриотом человек, который не знает текста гимна своей страны?

Может или не может быть патриотом человек, который равнодушен к родной природе?

Может или не может быть патриотом человек, который не знает историю своей страны?

Может или не может быть патриотом человек, который не ходит на выборы?

Может или не может быть патриотом человек, который предпочитает иностранную, а не отечественную литературу и искусство?

Может или не может быть патриотом человек, который уезжает жить и работать за границу?

С каким из следующих утверждений вы бы скорее согласились: «каждый гражданин страны должен быть патриотом» или «быть или не быть патриотом – личное дело каждого гражданина»?

Должен или не должен, по вашему мнению, патриот считать свою страну самой лучшей?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 22 июля 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
49% россиян (среди старших – 57%) думают, что люди становятся патриотами под влиянием патриотического воспитания, 40% (среди молодых – 58%) считают, что по другим причинам. Считается, что наибольший вклад в патриотическое воспитание вносят семья (56%), школа (36%) и армия (31%)
Россия относится к странам, где люди склонны помогать друг другу, считают подавляющее большинство участников опроса. Не согласны с этим мнением 17% наших сограждан, среди молодых – 34%. В своем окружении готовность помогать часто видят 53% участников опроса, редко – 35%, 4% ее вообще не встречают
В итоговом документе приводятся оценки исследовательских компаний по объёму ресурсов и итоговый рейтинг, а также показатели комфортности взаимодействия с компаниями, известности («спонтанной» и «наведённой») и активности работы в регионах
67% россиян считают Пасху особым, важным праздником. Так отвечают 86% православных и 33% не считающих себя верующими. Согласно ответам на открытый вопрос о праздновании Пасхи в этом году, 48% проведут ее дома, с близкими, 18% собираются красить яйца, 13% – печь куличи, в храм пойдут 6% опрошенных
Согласно опросу начала марта, доверяют РПЦ 53%, не доверяют – 27% россиян. Патриарху Кириллу доверяют 39%, не доверяют – 31% участников опроса. Показатели доверия – самые низкие с 2014 года. Со времени прошлогоднего замера они снизились на 13 и 15 пунктов соответственно
Комментарии
Добавить комментарий

guest

07 Августа 2018, 20:22

В России с таким социальным курсом и правительством уметь читать будет форма экстремизма. Ответить