Межличностное доверие

Надо ли доверять людям? Можно ли вернуть утерянное доверие?

06 Июня 2019

43% наших сограждан утверждают, что, знакомясь с человеком, изначально относятся к нему с доверием, а затем, если оно не будет оправдано, могут изменить своё отношение. 48% – а среди молодых 56% – изначально относятся к незнакомым людям с недоверием, и лишь потом могут начать им доверять. Если знакомый подведёт их или разочарует, 36% россиян потеряют к нему доверие навсегда, 57% говорят, что впоследствии доверие к человеку может восстановиться, если он приложит к этому усилия.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Одни считают, что людям можно доверять. Другие считают, что с людьми следует быть осторожными. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни люди, знакомясь с человеком, изначально относятся к нему с доверием, а затем, если их доверие не будет оправдано, могут изменить своё отношение. Другие, наоборот, изначально относятся к незнакомым людям с недоверием, и лишь потом могут начать доверять им. А вы сами отнесли бы себя скорее к первым или ко вторым?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Предположим, что вас однажды всерьёз подвёл или разочаровал ваш знакомый. Если вы потеряете к нему доверие, то это случится раз и навсегда, или впоследствии ваше доверие к этому человеку может восстановиться, если он приложит к этому усилия?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, сегодня в нашем обществе люди чаще относятся друг к другу с доверием или с недоверием?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 19 мая 2019 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
Теги: Доверие
материалы
Согласно Конституции Российской Федерации, мужчины и женщины обладают равными правами. Однако, по мнению 18% опрошенных, сегодня больше возможностей для реализации своих прав у мужчин, 10% полагают, что у женщин. Две трети россиян считают, что возможности мужчин и женщин равны
54% россиян считают себя успешными людьми, чаще всего среди тех, кто имеет высшее образование — 63%. 39% опрошенных не могут назвать себя успешными, чаще остальных — люди со средним общим образованием и ниже — 45%
По мнению 66% опрошенных, благотворительность влияет на решение социальных проблем, 16% считают, что не оказывает никакого влияния. Если бы можно было выбирать, в какой благотворительный фонд перевести деньги, то люди чаще всего называли те, что помогают детям-сиротам, участникам СВО и их семьям
События года

17 Декабря

Россияне называют самые значительные события 2024 года
Человек года

17 Декабря

В преддверии Нового года ФОМ традиционно подводит итоги уходящего и просит россиян назвать человека года в различных сферах: культуре, спорте и политике
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют