Межличностное доверие

Надо ли доверять людям? Можно ли вернуть утерянное доверие?

06 Июня 2019

43% наших сограждан утверждают, что, знакомясь с человеком, изначально относятся к нему с доверием, а затем, если оно не будет оправдано, могут изменить своё отношение. 48% – а среди молодых 56% – изначально относятся к незнакомым людям с недоверием, и лишь потом могут начать им доверять. Если знакомый подведёт их или разочарует, 36% россиян потеряют к нему доверие навсегда, 57% говорят, что впоследствии доверие к человеку может восстановиться, если он приложит к этому усилия.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Одни считают, что людям можно доверять. Другие считают, что с людьми следует быть осторожными. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни люди, знакомясь с человеком, изначально относятся к нему с доверием, а затем, если их доверие не будет оправдано, могут изменить своё отношение. Другие, наоборот, изначально относятся к незнакомым людям с недоверием, и лишь потом могут начать доверять им. А вы сами отнесли бы себя скорее к первым или ко вторым?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Предположим, что вас однажды всерьёз подвёл или разочаровал ваш знакомый. Если вы потеряете к нему доверие, то это случится раз и навсегда, или впоследствии ваше доверие к этому человеку может восстановиться, если он приложит к этому усилия?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, сегодня в нашем обществе люди чаще относятся друг к другу с доверием или с недоверием?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 19 мая 2019 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
Теги: Доверие
материалы
Какому поколению живётся хуже всего? Пожилым, считают 43% участников общероссийского опроса, и это самый частый ответ. 24% полагают, что молодёжи, 15% – что людям среднего возраста
По мнению четверти участников опроса, современное российское общество устроено справедливо, 61% с ними не согласны. 42% опрошенных (чаще – старшие) считают, что российское общество справедливее западного, 27% (чаще – молодые и с высшим образованием) более справедливым видят общество Западной Европы
82% россиян считают себя патриотами, 14% – нет. 70% участников опроса уверены: патриот должен считать свою страну лучшей, 20% наших сограждан думают, что не должен. 28% опрошенных полагают: каждый гражданин должен быть патриотом. 70% убеждены: быть или не быть патриотом – личное дело каждого
49% россиян (среди старших – 57%) думают, что люди становятся патриотами под влиянием патриотического воспитания, 40% (среди молодых – 58%) считают, что по другим причинам. Считается, что наибольший вклад в патриотическое воспитание вносят семья (56%), школа (36%) и армия (31%)
Россия относится к странам, где люди склонны помогать друг другу, считают подавляющее большинство участников опроса. Не согласны с этим мнением 17% наших сограждан, среди молодых – 34%. В своем окружении готовность помогать часто видят 53% участников опроса, редко – 35%, 4% ее вообще не встречают
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют